В Москве нашли древнейший воровской инструмент

В Москве нашли древнейший воровской инструмент. Это отчеканенная в период с 1757 по 1761 годы монета, специально заточенная, чтобы резать карманы и сумки жителей города. Находка была сделана в Соймоновском проезде в ходе реализации программу по благоустройству «Моя улица».

Любопытно, что методы древних карманников сохранились до сегодняшних дней, и современные воры также используют заточенные монеты, чтобы добраться до кошельков москвичей.

Последняя находка археологов представляет собой двухкопеечную монету середины XVII века. На сегодняшний день, по словам ученых, найденный артефакт является наиболее ранним воровским инструментом из обнаруженных учеными.

Реализация городской программы благоустройства «Моя улица» позволяет не только украсить город, но и позволяет историкам точнее понять облик столицы предшествующих эпох. В прошлом году при подготовке к работам в районе Китайгородской стены археологи обнаружили тайную комнату. Она находилась в районе Лубянки и Новой площади. Ученые полагают, что это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты «слухами». Особая конструкция создавала прекрасный акустический эффект и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, роет ли неприятель подкоп под стены города. В мирное же время комнату использовали для хранения провизии.

Во время ремонта Пушечной улицы под слоем асфальта был обнаружен фрагмент клинкерной мостовой. Это редкий для Москвы способ мощения по голландской технологии. Впервые он был применён в России во второй половине XIX века. Клинкеры — это поставленные на ребро и уложенные ёлочкой кирпичи. Такой материал отличался высокой прочностью. Но в XX веке покрытие начало трескаться из-за возросшей нагрузки — в то время появились первые автомобили. Поэтому поверх клинкера были уложены камни, а позднее и асфальт.

На Мясницкой улице были обнаружены чугунные решётки со световыми призмами. По оценке специалистов, они изготовлены в XIX - начале XX века. В прошлом году находка была передана в реставрационные мастерские Политехнического техникума № 2 для проведения восстановительных работ — возвращения решёткам первоначального облика. Сейчас две восстановленные решётки возвращены на историческое место на Мясницкой.

На Тургеневской площади обнаружен небольшой участок белокаменного фундамента укреплений легендарного Белого города (1586–1593). В летописях так называлась крепость, которая располагалась на территории современных бульваров.

Есть находки, как и найденное орудие древних карманников, связанные с криминальной жизнью города. Так, на Тверской улице ученые обнаружили инструмент фальшивомонетчика, так называемый «маточник» середины XVII века. Он был изготовлен из железа в форме небольшого куба, на две грани которого нанесены изображения, копирующие изображения «копеек» царя Алексея Михайловича. Кстати, изделия фальшивомонетчиков были найдены в Кадашевской слободе среди клада медных монет времен Алексея Михайловича, где каждая десятая оказалась фальшивой.

Всего же за последние годы в ходе реализации программы городского археологами было сделано более 20 000 находок. Это позволяет воссоздать древнюю историю города, понять, как жили москвичи несколько веков назад.