Донная коса для рыбалок. Фото-инструкция

Некоторые рыболовы никогда не пользуются приспособлениями для чистки водоема на дне, а кое-кому даже не известно про их существование. Мы говорим о любителях ловли рыбы, хотя есть в их числе и заядлые рыболов, для которых рыбалки – дело святое, а также идеальный способ провести с пользой выходные.

Скорее всего, эта непопулярность донных косилок вызвана тем, что люди привыкли рыбачить в глубоких озерах и реках, или на платных прудах, где расчисткой водоемов занимаются его владельцы.

Но каждый рыболов поздно или рано оказывается в куда менее комфортабельных условия- — например, на одичавшем водоеме, поросшему водорослями. Тогда сама рыбалка рискует превратиться из удовольствия в сплошное мучение.

Некоторые рыбы предпочитают прятаться именно в таких местах на водоеме. Но в процессе вываживания возрастает риск того, что долгожданный трофей сорвется, леска запутается о траву, а крючок зацепится за вездесущие водоросли.

И для того, чтобы предотвратить подобного рода несчастья, для помощи рыболовам была придумана донная коса – простое приспособление, чтобы расчистить дно водоема от растительности и коряг. Такую косу несложно изготовить своими руками и о том, как это сделать пойдет речь в данной статье.

В предлагаемом варианте донная коса будет представлять из себя три пластины из металла с заточенными зубьями, которые соединены друг с другом в форме треугольника. Коса будет складная и в собранном виде по своим габаритам будет не больше, чем простой охотничий ножик.

Сам процесс изготовления косы – простой и недолгий. Для этого не потребуются дорогие материалы. Итак будут нужны:

Следующие материалы:

  • листовой металл (толщина 2-3 мм);
  • гайки и болты М5 — по 3 шт.;
  • карабин небольшого размера для крепления шнура;
  • плетеный синтетический шнур.

Следующие инструменты:

  • дрель и сверла по металлу;
  • угловая шлиф машинка (болгарка) и отрезные диски по металлу;
  • напильник;
  • набор ключей гаечных;
  • линейка или рулетка;
  • простой карандаш.

Этап 1: изготавливаем заготовки

Для заготовок необходим металл, толщина которого 2-3 мм. Для этого можно воспользоваться любыми обрезками длиной 50 см. Естественно, в идеале это могут быть пластины из нержавеющей стали. Но поджобные вещи редко у кого лежат без дела. А металлические пластины можно просто обработать, чтобы они не окислялись.

Размечаем лист металла. И разрезаем его при помощи болгарки на три детали размерами 500*50 мм. Если необходимо, воспользуйтесь, приложенными ниже чертежами.

Если соединить три полосы вместе, получится равносторонний треугольник. Но, опытным путем выяснилось, что изготовление донной косы, имеющую подобную конструкцию очень усложняется. По этой причине, опустив лишние подробности, скажем только, что 2 пластины из 3, следует сделать короче на 5 см.

В результате получатся следующие детали: 2 пластины 450*50 мм и одна – 500*50 мм. Дрелью просверливаем отверстия для крепежа болтами. Пришло время для следующего этапа.

Этап 2: режем и затачиваем зубьи

На пластинах карандашом размечаем контуры будущих зубьев и вырезаем их все той же болгаркой, как видно на рисунке ниже. Зубья должны быть расположены под небольшим углом по ходу движения, чтобы коса эффективнее схватывала водоросли.

Далее, вооружившись напильником трехгранным, можно приступать к заточке зубьев. Заточка односторонняя, а режущая кромка должна располагаться вверху.

Этап 3: обрабатываем металлические детали

Каждую металлическую деталь необходимо защитить от коррозии. На протяжении года несколько раз в год косу следует обрабатывать преобразователем ржавчины, сначала очистив ее от грязи. Нужно нанести кисточкой преобразователь и оставить косу высыхать на 10-15 минут. После зачищаем косу мелкозернистой наждачкой и повторяем процесс.

Этап 4: сбираем косу

Детали косы нужно соединить меж собой гайками и болтами с помощью гаечного ключа.

На вершинке получившегося треугольника просверливаем отверстие, чтобы прикрепить веревку.

Крепим шнур к косе, воспользовавшись карабином. Это поможет предотвратить обрыв и повреждение шнура в самый неподходящий момент.

Шнур для косы должен быть прочным синтетическим, в идеальном варианте – плетеным.

Донная коса для рыбалок готова. Надеемся, что благодаря этой фото-инструкции, ее изготовление заняло не так уж и много времени.

Фото были взяты с сайта Sense-life.com

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР