Еще один рецепт балыка из сазана

13.07.2018

Что можно приготовить из сазана, который уже какое-то время пролежал в холодильнике? Без сомнения, балык! Это очень вкусная летняя закуска к прохладному пиву в летний зной.

Приготовление

С сазана нужно снять кожу вместе с чешуей, тщательно выпотрошить и хорошо вымыть. Затем боковым надрезом следует отрезать голову, немного выше хребта сделать надрез, чтобы ребра отделить. Балык готовят из той части рыбы, которая располагается над ребрами, ее прозвали «спинка». Эту часть нужно срезать аккуратно с обеих сторон сазана. Из остова, оставшегося от рыбы можно приготовить бесподобную уху или любой другой рыбный супец.

Две части спинки, получившиеся в ходе разделки сазана, и две части ребер нужно выложить на противень и щедро посыпать засолочной смесью, которая готовиться из

  • 1 стак. соли,
  • 1 стак. сахара,
  • 1 ложки столовой кориандра
  • 1 ложки столовой красного острого перца.

Получившуюся смесь необходимо равномерно распределить по всей рыбе со всех сторон. Кусочки рыбы следует выложить на противень кожицей книзу. И оставить в таком виде мариноваться не менее, чем на 6 часов. Противень лучше всего расположить немного под наклоном, чтобы образовавшаяся жидкость стекала с него. Естественно, нужно поставить какую-либо посуду.

После этого, остатки воды нужно слить, а кусочки рыбы нужно обтереть бумажными салфетками и подвесить на свежем воздухе для вяления. Вялить сазана для приготовления балыка нужно примерно дня два.

Последний этап приготовления балыка из сазана – это копчение. В идеале для этого следует использовать смесь щепы ольхи и яблони. Ольховая стружка придаст балыку из сазана аппетитный цвет, а яблоневая – восхитительный аромат.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР