Хитрости летних рыбалок на карасей

15.05.2018

Караси – это основные обитатели пресноводных водоемов на территории РФ, обнаружить их не составляет особого труда.  В реках это чаще всего тихие местечки: омуты, заводи, заливы, где карася проще спрятаться от жары, при знойной погоде, или от вечно голодных хищников.

Место и время ловли

Предпочтительная среда обитания карасей – это следующие для них удобства – наличие большого количества водной растительности: камышей, тины, кувшинок и других. Именно в подобных зарослях караси обнаруживают для себя наибольшее количество пропитания.  Привередливо карась относится к мелководью.

Проявлять свою активность караси начинают ближе к вечеру, в районе 5-6 часов. Именно в эти часы, солнце начинает уходить за горизонт, жара спадает, и они выплывают на поиски чего-нибудь съестного. Продолжается активность карасей почти до самого утра.

Но могут быть и некоторые исключения. Если погода пасмурная, солнца на небе нет и низкая температура, караси могут клевать на протяжении всего светового дня. Если место ловли постоянное, то следует позаботиться о прикорме, что поможет увеличить успех. Рыбы уже заранее будут знать, что в этом месте есть чем поживиться.  Прикармливать можно даже обычным хлебом, или кашей. Специальные прикормочные смеси из магазина тоже можно использовать.

Оснастка

Чтоб наловить карасей, не нужно изобретать что-либо необычное. Самое главное вести себя на берегу как можно тише, т.к. карась – очень осторожная рыба, при насторожившем его шуме, постарается уплыть подальше от источника беспокойства.

Для карасиной рыбалки подойдет самое обычное удилище, не слишком длинное и без каких-либо наворотов. Рыбачить лучше всего поближе к берегу, где больше растительности. Большой по размеру поплавок также не нужен, ведь он очень шумный. Достаточно того, чтобы он не тонул от веса грузила и был хорошо заметен на водной глади. Грузик должен быть массой 4-8 г, этого вполне хватит, чтобы забросить оснастку. Что касается крючков, то слишком маленькие лучше не использовать, иначе будет доставать мелочь. Оптимальный размер крючков №12- №15.

Наживка

Наживка для ловли карася может быть самая разная. По причине того, что карась слишком капризен, при себе нужно иметь разные варианты растительных насадок и животных наживок. Если на что-то поклевок нет, то следует на крючок насаживать следующий вариант. Это может быть – тесто, хлеб, манная болтушка, черви, опарыш, кукуруза и т.д. и т.п. Также караси хорошо отзываются на разного рода бутерброды. Это когда на крючке насажены несколько вариантов насадок (два и более).

При ловле карася от рыболова потребуется помимо тишины некоторая усидчивость и терпение. Тогда успех не заставит себя долго ждать.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР