Как вкусно завялить невкусную рыбу. Бесподобно к пиву

22.06.2018

Многие рыболовы таких рыб, как жерех, голавль и других костлявых рыб рассматривают исключительно, как объекты спортивной рыбалки — поймал, и сразу выпустил. Подобному отношению имеется простое и понятное объяснение: специфический вкус этих рыб нравится далеко не каждому, и некоторые даже сравнивают его со привкусом грязных носков.

Однако, некоторые напротив, ценят жереха, так как существует 100%-но беспроигрышный способ его приготовления — это завялить эти виды рыб! Способ приготовления несложный, для него требуется лишь время, ведь процедура завяливания – дело нескольких дней. Но, конечный результат нисколько не разочарует ни обычных рыболовов, ни самых взыскательных гурманов. В результате получится отменная закуска к бокалу пива.

Сорная рыба вялится немного иначе, чем остальные рыбы. Первым делом рыбу необходимо выпотрошить, удалив из нее жабры и внутренности. Да и ни к чему они, ведь их не едят, только выбрасывают. Более того они могут испортить вкус конечного продукта, придать горечь, а также способствовать быстрой порче. Чешую следует оставить в сохранности — благодаря ей рыба станет медленно подсушиваться и не пересохнет. И голавль, и жерех рыбы крупные, поэтому для них необходима дополнительная разделка. Это хорошо показано в видеоролике, предложенном к просмотру ниже. Но вообще, нужно взять ОБЯЗАТЕЛЬНО острый ном (иначе будет одно мучение).  и аккуратно прорезать спинку до хребта — чтобы рыба лучше просолилась. А дальше все как обычно – засолка несколько дней и само вяление.

В предложенном видео показано, как автор вялит такую сорную рыбу как конек или рыба трегуб. В Волге такой «экзотики» нет, поэтому автор предлагает по этому же рецепту завялить жереха, голавля, судака или толстолобика. Хотя судак и толстолобик – далеко не сорные рыбы, из них можно приготовить очень вкусные блюда. Но, это дело каждого.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР