Карась в реке - еще не в садке. Лучшие ароматы для ловли карася

Караси чрезмерно привередливы к ароматам. Выбрать ароматизатор, который им будет по вкусу – это настоящее искусство. Кое-кто из начинающих рыболовов ошибочно полагает, что ароматизаторы можно применять в роли основной насадки. Но это – ошибка.  

Ароматизаторы должны только пробудить аппетит у рыб, спровоцировав их на поклевку. Сегодня расскажем какие запахи предпочитают караси, и как их правильно подобрать.

Что такое ароматизаторы?

Ароматизаторы для рыбалки – это вещества, которые можно поделить на две группы:

  • для насадок;
  • для прикормок.

Ароматизаторы (аттрактанты) для рыбалки нужно использовать аналогично с приправами в кулинарии. Они сделают аромат наживок и прикорма для рыбы в разы привлекательнее. Ведь подводные обитатели в основном опираются на обоняние, чем на зрение, при поисках пропитания.

Какие ароматы предпочитают караси?

Карась больше всего предпочитает натуральные ароматы. Расскажем про них.

Ваниль

Аромат ванили больше привлекателен для карасей среднего и маленького размера. Также этот запах по вкусу и лещам, поэтому не нужно удивляться, если на ванильную приманку клюнет именно этот подводный обитатель.

Анис

Вполне достаточно лишь нескольких капель анисового масла, добавленных в манку или хлеб, чтобы карась среагировал на него. Зимой аниса будет нужно еще меньше ил отказаться вобще от его использования для ловли карасей.

Мёд

Частенько наступают такие периоды, когда карасям по вкусу больше всего сладкое. С этой целью лучше всего использовать мед, и только натуральный. Его добавить в хлеб, манную болтушку и т.д.

Чеснок

На чесночный аромат в основном реагируют караси особо крупного размера.

Укроп

Эта трава считается одной из самых привлекательных для ловли карасей. Укроп привлечет карасей даже из плотных зарослей подводной растительности.

Конопля

В ситуациях, когда клёв оставляет желать лучшего, на выручку рыболову придет конопля. Ее аромат также очень привлекателен для карасей.

Чипсы картофельные

На этот ароматизатор клюют в большинстве случаев карпы, но вместе с этим подобный аромат очень привлекателен и для карасей.+

Овсяные печенья

Чтобы овсяное печенье приобрело лучшую клейкость и приманивало карасей, в него нужно будет добавить чуточку муки.

Как заметили рыболовы с солидным стажем, караси с большой неохотой откликаются на синтетические ароматы. Одно единственное исключение – это запах керосина (солярки). На этот аромат караси реагируют, как по волшебству. Про ловлю карасей на керосин читайте в статье. 

Варианты ароматизаторов в домашних условиях

Большинство рыболовов привыкли изготавливать ароматизаторы собственноручно. Это и дешевле, и эффективнее. Для правильного выбора ароматизатора следует учесть:

  • Погодные условия;
  • Характер водоема (с течением или без);
  • Сезон года;
  • Предпочтения карася;
  • Присутствие других рыболовов.

Навозные черви – отличная насадка для ловли карася. Но, если добавить к ним ароматизатор, то эффект будет еще лучше. Для этого к червям нужно добавить лишь веточку мяты, которая пропитает червей приятным запахом, и они станут еще более привлекательны для рыб.

Чёрный хлеб – очень привлекательный продукт для карасей. Его аромат очень по нраву этим рыбам.

Бальзам «Звездочка». По неясным причинам, его запах очень любят караси. Нужно просто намазать им руки, которыми затем насадить наживку на крючок. Эффект будет потрясающий.

Расскажем чуть более подробно про спиртовой ароматизатор для ловли карася. Он с легкостью растворяется даже в холодной воде и быстро привлекает рыбу. Этот ароматизатор способен сохранять свои свойства на протяжении очень продолжительного времени. А для рыбалки его будет необходимо совсем чуть-чуть. Чтобы приготовить спиртовой ароматизатор будут нужны: чеснок; укроп; анис; корица; гвоздика; 40%-ная водка— 1 стакан. Все составляющие нужно смешать в стеклянной таре, оставив на 3 недели для настаивания. Получившийся ароматизатор можно добавлять по каплям в прикорм или окунать в него наживку, перед забрасыванием в водоем.+

Еще один популярный ароматизатор – сироп из чая. Для его изготовления будут нужны пакетики с чаем. Можно использовать с дополнительными ароматами, такими как смородина; черника; мёд; корица; яблоко. В качестве дополнения подойдут масло конопляное; сухое молоко; соус соевый; кетчуп. Шесть чайных пакетиков нужно поместить в емкость и залить кипятком, добавить 3-4 ложка сахара. По желанию, получившийся сироп нужно перемешать с дополнительными ингредиентами. Настаивать 25- 30 минут, затем процедить. В получившимся ароматизаторе замачивают наживку.

Правила использования

Чтобы добиться максимального эффекта при ловле карасей, необходимо следовать несложным правилам:

  • через чур сильные запахи отпугивают рыбу, поэтому ароматизаторы нужно использовать в минимальных количествах и большой аккуратностью;
  • в холодное время года применяют исключительно спиртовые ароматизаторы;
  • с наступлением зимы – рыбий жир, консервы или животные ароматизаторы (черви).

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР