Караси, копченые по-астрахански

09.04.2018

Аромат копченых продуктов издалека привлекает к себе внимание. И если, посчастливилось наловить нескольких карасиков, предлагаем их тут же закоптить. Из них получится отличный деликатес.

Свежевыловленных карасей, в Астрахани еще их называют «буффало», нужно выпотрошить, не очищая чешую. После засыпать крупной солью сверху и немного внутри, оставить просаливаться на всю ночь или на 12 часов. После этого рыбу необходимо промыть под проточной холодной водой час – час тридцать минут, а после подвесить для вяления на несколько часов. Это крайне важно! Дело в том, что на влажную рыбу дым не станет ложиться. Мокрая рыба будет не коптиться, а просто покроется слоем сажи.

Процесс копчения

Коптильня по-астрахански немного смахивает похожа на баньку по-черному. Огонь разводят внутри самой коптильни. После того, как дрова превратятся в угли, нужно добавить ольховые опилки, которые придадут конечному продукту красивый копченый цвет и аппетитный аромат. Карасей нужно разложить на решетке и установить над углями. После коптильню нужно накрыть крышкой, но не слишком плотно. Это нужно сделать для того, чтобы сажа выходила наружу, не оседая на рыбе. Коптят карасей, в зависимости от их размеров, от 30 до 50 минут.

По прошествии этого времени получаются бесподобно вкусные караси, копченные по-астрахански!

Горячим называют копчение, которое осуществляется при температуре минимум +50°С…+60°С для мелких рыбешек. Оно считается приоритетным в процессе копчения продуктов с небольшой жирностью. Рыба коптиться в горячем дыму.  В нижнем отделе коптильни температура выше – примерно +80°С…+140°.

Копченая рыба способом горячего копчения хранится недолго, не более трех – пяти дней и обязательно в холодильнике.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте https://master-fisher.ru/