Медвежья услуга или почему медведи не любят геологов

13.07.2018

Эту историю, рассказал человек, являющийся непосредственным участником произошедшего. А уж правдива эта история или вымысел – решать только Вам, уважаемые читатели.
Где-то в семидесятых годах, небольшая группа геологов находилась в очередной экспедиции на Камчатке. В советские времена профессия геолога считалась очень романтичной. Кроме того, геологам платили хорошие деньги. Обычно лагерь экспедиции разбивали вблизи реки. В группе практически всегда были несколько женщин – чьи-то жены, женщины-геологи.

Ну, как же быть в таком месте и не рыбачить в свободное от работы время? Хотя у женщин к рыбалке было свое собственно отношение к рыбалке. В отличие от мужчин у женщин на первом месте не процесс, а именно результат.

Поначалу медведи и люди мирно соседствовали друг с другом
Поначалу медведи и люди мирно соседствовали друг с другом

Дружное соседство

Экспедиции геологов проходили по-настоящему в дикой природе. Частенько с геологами соседствовали дикие звери, в числе которых были и медведи.  Подобное соседство ни людей, ни зверей не смущало. Как-то они находили общий язык. Да в то время само отношение к природе было другим.

И повстречать на рыбалке медведя считалось рядовым привычным явлением, а не потрясающим событием. Иногда даже геологи рыбачили на одном берегу реки, а медведи на другом. Никто никому не мешал, никто никого не боялся. Остерегаться, естественно же, остерегались, но не больше этого.

Медведи – потрясающие рыболовы. Улов этого хищника может быть очень многочисленным, все зависит от того, на сколько голоден медведь. Так вот, женщины из экспедиции заметили одну достаточно интересную особенность в поведении дикого зверя. Оказывается, во время рыбалки медведи так сильно погружаются в сам процесс, что не замечают ничего кругом.

Увлекшись рыбалкой, медведь перестает замечать происходящее вокруг
Увлекшись рыбалкой, медведь перестает замечать происходящее вокруг

Если ловля проходит «на ура», медведь увлеченно вылавливает лосося одного за другим. Рыбалка для хищника превращается в азартную игру. Он вылавливает лосося уже не для того, чтобы утолить голод, а так, как говорят, по причине рыбацкого азарта. То тут, то там на берегу постоянно появляются только что пойманные медведем тушки лосося. Естественно, всех их медведь съесть просто не в состоянии.

Сначала лососей съедали бесчисленные лисы и остальные местные звери. Но через какое-то время женщины из компании геологов, смекнули, что не стоит упускать подобную возможность. И, естественно, начали собирать лососей, оказавшихся на берегу. Ведь мы уже говорили, что женщинам важен не процесс рыбалки, а ее результат. Хотя это сложно назвать рыбалкой, это какое-то собирательство…

Причина ссоры

Так бы и продолжалось это, но как-то раз у медведя было не слишком рыбацкое настроение, и потому лосося он наловил только, чтобы утолить голод. И, вот было, собрался косолапый покушать, а рыбы – и след простыл. Как оказалось, пока он рыбачил, одна из женщин ловко успела собрать весь медвежий улов. Она, как и хищник, настолько увлеклась процессом, что даже не сообразила, что оставила медведя голодать. Это продолжалось какое-то время, пока косолапый не просек сложившую ситуацию.

После этого случая медведи ходят на рыбалку парами
После этого случая медведи ходят на рыбалку парами

С этого момента медведи рыбачить приходили по двое или трое: один рыбачит, а остальные охраняют улов от посягательств. Пришлось геологам снова брать удочки и ловить самостоятельно. Хотя некоторые умудрялись время от времени и собирать рыбу.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР