Нерестовый запрет, что можно, а что нет

30.03.2018

Запрет на отлов рыбы в нерестовый период действует в каждом из регионов РФ. Запрет распространяется и на любительскую и на спортивную ловлю.

Даты, когда начинается и оканчивается запрет на ловлю рыбы в каждом субъекте России разные, но каждая из них приурочена к началу и завершению нереста рыб. Помимо этого, сроки запрета на рыбалку отличные друг от друга для каждого водоёма, находящихся даже в одной области и даже на каждый вид рыб в отдельности.

Но, запрет на ловлю рыбу не запрещает рыбачить на все 100%. Ловить рыбу можно, но с некоторыми ограничениями.

Про даты нерестового запрета в каждом регионе страны на 2018 год, можно узнать по ссылке Весенний нерестовый запрет на 2018 год.

Ограничения на рыбалку в нерестовый период, относящиеся к каждому из регионов

  • Разрешается ловить рыбу только единственной удочкой (донной, поплавочной, нахлыстовой);
  • Крючок должен быть тоже единственным, а его размер должен быть не больше, чем №10;
  • Рыбачить разрешается только в дневное время, ночные рыбалки запрещены;
  • Ловить рыбу можно исключительно с берега.

Но, после того, как пройдет время нерестового запрета, перечисленные ограничения утрачивают свою силу. И только после этого можно отправляться на полноценную рыбалку на лодке и рыбачить на протяжении всех суток, ночью в том числе.

Постановление о нерестовом запрете также содержит следующие ограничения:

  • Запрещается ловить рыбу с любого плавательного средства (даже пришвартованного) и со льда;
  • Рыбачить, используя взрывчатые, химические вещества или при помощи тока. Хотя это запрещено делать в любой период и сезон;
  • Запрещается выезжать на лёд на автотранспорте;
  • Запрщается рыбачить, используя более, чем 5 жерлиц (кружков) на одного человека.

Ловля спиннингом в запретный период

Многих интересует вопрос, по какой причине во время нерестового запрета запрещается рыбачить на спиннинг, а удочкой можно. А причина в том, что в процессе метания икры, рыбы подплывают к берегам на максимально близкое расстояние. Здесь самки откладывают икру, а самцы ее оплодотворяют. Ловля спиннингом подразумевает бороздение дна, а значит неоплодотворённая икра может перемешаться с илом или кладка разобьётся, из-за чего икра рискует погибнуть. И поэтому рыбалка с поплавковой удочкой разрешена, как более лёгкая снасть, она не волочится по дну и не наносит ущерба икринкам.

Однако, ловля при помощи спиннинга запрещена не везде, а лишь в конкретных местах, которые предусмотрены в законе о нерестовом запрете ловли рыбы.

Можно, только осторожно

В завершение к выше сказанному хотелось бы добавить следующее: рыбачьте с удовольствием, варите бесподобную уху и наслаждайтесь отдыхом га природе. Только всегда делайте это таким образом, чтобы не нанести никакого вреда ни рыбе, ни природе, никому. Вне зависимости действует на данный момент нерестовый запрет или нет.

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте https://master-fisher.ru/