Нюансы ловли раков осенью

Отварные раки – излюбленный деликатес для гурманов. Ловить раков довольно простое занятие, но при условии, если знаешь когда и как это делать. Также следует помнить, раков разрешено ловить в каждом из регионов в определенное время.

Помимо этого, запрещается ВСЕГДА ловить самок раков пресноводных, вынашивающих икринки и личинки. И ловить только раков разрешено, только тех, которые выросли до определенных размеров, также установленных в каждом регионе.

Сегодня расскажем, как ловить раков с наступлением осени, в чем хитрости и нюансы ловли раков в ночное время, и где это будет более результативно.

Для начала нужно отыскать водоем, в котором 100% обитают раки. После этого, нужно определиться с местом для ловли раков. По идее, можно встретить раков практически в любом месте в водоеме, но нужно учитывать, что раки осторожны и пугливы, поэтому в людные места они практически не заползают.

Закон: В периоды, кода разрешено ловить раков, можно пользоваться раколовками, которых должно быть не более 3 штук на одного ловца. Диаметр раколовки не должен превышать 80 см, а шаг ячейки должен быть менее 22 мм. Также запрещено ловить раков вброд голыми руками или способом ныряния. Эти способы чреваты законным за ловлю раков.

Как ловить осенью раков ночью

Одним из популярных вариантов ловли раков считается осенняя охота за ними в ночное время, с использованием фонаря и сачка. Осенью довольно часто случаются существенные перепады температур, когда по ночам бывают заморозки, а днем поверхность воды успевает хорошо прогреться. Из-за этого с наступлением ночи раки выползают на берег водоема, т.к. вода тут гораздо теплее, раки здесь греются и кормятся.

Зачастую, продолжительность осеннего сезона ловли раков – с начала сентября и до наступления ледостава.  Однако подобный вариант ловли доступен не на каждом водоеме.

Часто раки выползают к самой кромке берега, где можно брать прямо в руки. Осенью по ночам воздух может охладиться до такой степени, что мокрые руки будут буквально замерзать, однако в воде можно будет с легкостью их согреть. Именно по этой причине раки и приползают к берегам, в теплую воду.

Ловить осенних раков в ночное время лучше всего компанией из двух – трех человек, двигаясь цепочкой вдоль берега. Первый идет с фонарем и, просвечивая его лучом толщу воды и обнаруживая раков, которых выдают светящиеся красным цветом глаза. Второй – вытаскивает добычу при помощи сачка, а третий – несет раков в мешке (пакете и т.д.).

Самые вкусные раки, пойманные в месяцы, в которых есть буква Р. СентябРь, октябРь, ноябРь — отличное время для ловли раков
Самые вкусные раки, пойманные в месяцы, в которых есть буква Р. СентябРь, октябРь, ноябРь — отличное время для ловли раков

Сачок для ловли раков должен быть достаточно крепким, иначе он сможет сломаться, в процессе выгребания добычи на берег. Раков нужно сачком накрыть сверху, чуть-чуть утопить его в дно, и выгребать на берег. Тогда у добычи не остается шансов уползти. Длина ручки сачка должна быть около 2-2,5 метров. Этой длины будет вполне достаточно, т.к. глубже этой длины раки не находятся.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР