Особенности ловли карасей с наступлением августа

Карасей ловят всегда и везде. Это одна из наиболее часто присутствующих рыб в уловах российских рыбаков.

Ловить карасей можно как на простую поплавочную удочку, так и на более сложные донные оснастки. Чтобы рассчитывать на солидный улов, следует знать о характере поведения карасей в конкретный период времени, правильно подобрать оснастку, прикормку и вариант насадки.

Особенности ловли карасей в августе

В теплых водах обмен веществ у карасей происходит быстрее, а потому караси чаще бывают на мелководье, где они кормятся. Август – пусть и последний, но в большинстве регионов все еще жаркий месяц, потому караси питаются в основном растительной пищей.
Привлечь внимание этих рыб можно:
• манкой;
• тестом;
• горохом;
• крупами.
Немного «поколдовав» с этими продуктами можно приготовить отличную прикормку и насадки для ловли карасей.

Место ловли

Погода существенно влияет передвижения карасей. Если за окном жара, то караси выходят питаться на мелководье ранним утром на рассвете, или вечером на закате. А на протяжении сего дня, караси стараются укрыться от жары на глубине, где попрохладнее.

В ненастную погоду караси прекращают кормиться вовсе, потому ловить карасей в холодные августовские дни не стоит.

Август — время растительных насадок на карасей, но где-то карась не отказывается и от любимого опарыша
Август — время растительных насадок на карасей, но где-то карась не отказывается и от любимого опарыша

Варианты оснастки

Успех в ловле карасей зависит от выбранной оснастки. Расскажем про наиболее популярные донные оснастки для ловли карасей.

Донка-резинка

Эта снасть очень популярна у рыболовов. Во-первых, она недорогая, а во-вторых, очень результативная. Ведь, у этой оснастки не 2 и не 3 крючка, а целых 10 штук, на которые лучше всего насадить разные насадки и наживки, чтобы узнать предпочтения рыбы в этот период времени. Донку забрасывают в воду осторожно, а потому можно смело насаживать даже хлебный мякиш, не переживая, что он слетит.
Помимо лески и крючков снасть состоит из резинки-амортизатора, длину которой . подбирают под длину. Вполне достаточно 3 – 5 метров. К одному концу необходимо прикрепить капроновый шнур и тяжелый груз, ко второму – леску, толщина которой 0,2 – 0,3 мм.
Поводки должны быть в диаметре 0,14 – 0,2мм длиной от 30 см (крайние), остальные по 40 – 50 см. Поводки на леску привязывают друг от друга на расстоянии 70 см.

Соска

Данная снасть состоит из:
• небольшого удилища 2,6 м;
• катушки, лески диаметром 0,2 и  длиной от 50 – до 100 м;
• поводка диаметром 0,08 мм;
• крючка №8 — 10;
• самой соски (кормушки).

Соска представляет собой самодельную кормушку. Это может быть обычная пластиковая крышка от бутылки или пружинка из проволоки. К кормушке крепятся поводки длиной по 5 — 7 см.
Особенность ловли на соску заключается в том, что кормушку наполняют вязкой прикормкой, в которую прячут крючки. Можно на каждый крючок насадить шарик из пенопласта. Рыбы всасывают в себя корм и попадаются на крючок.

Фидер

Данная оснастка одновременно позволяет и прикармливать рыбу и ловить ее. В ее основе фидерное удилище, которое можно сделать из трехметрового спиннинга с тестом 40 – 60 г.  Также будут необходимы:
• качественная катушка;
• Леска диаметром 0,2 мм;
• Поводки 0,15 мм;
• Несколько фидерных кормушек.

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР