Рыбацкие хитрости. Три полезные мелочи

Водоёмы нашей в нашей великой стране весьма разнообразны: некоторые из них большие и глубоководные, другие – маленькие и мелкие. Большинство рыболовов в своей практике рыбачили и на тех, и на других, но сегодня разговор пойдет про ловлю на небольших и неглубоких прудах, где в некоторых местечках не более 20 см.

Однако, так или иначе в таких игрушечных водоемах, в глубине вполне достаточно средних и даже крупных представителей ихтиофауны. Но вот вопрос: как и на какие снасти их ловить? Ведь даже самому крошечному поплавку тесно, в буквальном смысле, на такой глубине.

Поплавок из пробки

Естественно, подходящую оснастку можно купить в магазине, но зачем тратить деньги? Можно все сделать из подручных материалов, не расходуя ни копеечки. Будут нужны пробка от бутылки из-под вина и обычная ватная палочка.

  • От пробки нужно отрезать шайбочку, ширина которой 5-7 мм. Палочку ватную нужно обрезать с обеих сторон, удалив ватные насадки. (Они еще пригодятся, поэтому выбрасывать их не нужно).
  • В пробковой шайбе в центре нужно проделать при помощи шила (иголки, ножа) отверстие, куда вставить трубочку (из ватной палочки), которая будет исполнять роль антенны. Вместе с тем сквозь неё нужно будет пропустить леску, которая станет торчать лишь с одной стороны шайбочки.

Получилось до банальности просто: шайбочка-поплавок будет плавать на поверхности не упираясь в дно. Непосредственно под ней с лёгкостью разместится леска с грузиком, а также крючок и наживкой. Повыше антенны поплавка следует установить на леску кусочек резины (это будет стопор). Он должен плотно держаться на леске, задавая оснастке необходимую глубину.

Манная болтушка

В летнее время рыбы больше предпочитают растительные насадки, к которым можно причислить и манную болтушку. Профессиональные рыболовы для изготовления этой приманки уже научились даже разбираться в сортах и качестве манной крупы, но мы не будет вдаваться во все эти тонкости. А поделимся простым рецептом приготовления уловистой манной болтушки. Правильно приготовленная смесь не должна разваливаться на крючке, быть пластичной и мягкой. Для этого нужно засыпать сухую манку (без разницы какого она будет сорта) в подходящую ёмкость и постепенно добавлять воду, пока не получится клейкая болтушка.

И, чтобы она не развалилась на крючке и не слетела с него, нужно взять, отложенные в сторону ватные обрезки. Которые смешать с болтушкой, скатав из них крохотные шарики, размером с горошину. После насадить его на крючок. Теперь можно не переживать за то, что насадка слетит с крючка, так как волокна ватки будут надежно удерживать хлипкую болтушку на крючке.

Бонус для спиннингистов

Разного рода искусственные приманки, предназначенные для спиннинговой ловли – блесны, воблеры, твистеры, попперы стоят достаточно дорого. В особенности от известных производителей. К сожалению эти приманки довольно часто пропадают по причине частых зацепов, обрывов. Для подобных случаев есть и спасательные меры – отцепы и незацепляйки. Чтобы не оставить очередной раз под водой любимую уловистую приманку, можно поступить следующим образом: любая из рыболовных искусственных приманок имеет петельку или отверстие, посредством которой к ней крепится тройник.

Например, тройник к блесне крепят обычным заводным колечком, которое состоит из нескольких витков. Нужно просто откусить бокорезами часть колечка, удалив при этом некоторые из витков, тогда колечко ослабнет. При зацепе тройник останется в коряге, а приманка вернутся к рыболову.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР