Рыжики «По-вятски». Бесподобный рецепт засолки грибов на зиму

Для засолки рыжиков «По-вятски» лучше других подойдут боровые рыжики, т.к. у них гораздо лучше вкусовые качества, чем у рыжиков, да и аромат у них гораздо сильнее.  

Ингредиенты:

Рыжики, вода (в идеале, если она будет ключевая), масло растительное, соль на вкус. Можно также добавить стебли укропа, душистый перец горошком и листья хрена.

Приготовление:

Первым делом грибы нужно тщательно помыть, а затем залить ледяной водой и оставить вымачиваться как минимум на 2 или 3 часа. После этого, воду следует слить и, залив грибочки «свежей» водой нужно поставить на огонь.

После закипания, рыжики нужно поварит пару минут – и тут же охладить ледяной водой.

После этого, рыжики нужно выложить в банки шляпками книзу в несколько слоев. Также для этого подойдет и эмалированная посуда.

Теперь грибы нужно залить ледяной ключевой водой но они не должны быть порыты водой полностью. Грибы нужно по своему вкусу посолить.

Банку или кастрюлю с рыжиками нужно сверху накрыть марлей, поверх положить деревянную подставку, поставить нетяжелый гнет. Все это необходимо убрать в темное и прохладное место – погреб, кладовку.

Если вдруг появилась плесень, то следует заменить марлю на чистую, прокипятить деревянную подставку и сам гнет. Кроме того, чтобы минимизировать возможное появление плесени в посуду с рыжиками следует долить немного КИПЯЧЕНОГО масла растительного.

Время засолки рыжиков определяется визуально – как только они перестанут оседать – значить просолились окончательно. Примерное время засолки рыжиков по-вятски 1,5 месяца.

Получаются потрясающе вкусные грибочки, которые можно подавать в качестве самостоятельной закуски со сметанкой. Печь из них пироги, стряпать вареники, варить солянку и т.д. и т.п.

Источник

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР