С фидером за карасями: рецепты прикормки и варианты насадок

С наступлением лета популярной становится ловля карасей на фидер с квивертипами. На невероятный успех можно рассчитывать, если рыболов с умением владеет данной снастью и ему знакомы повадки карасей, обитающих в данном пруду, озере, реке.

Нюансы прикармливания

Определившись с водоемом, местом и временем ловли, можно приступать к закармливанию зоны, куда будут впоследствии станет забрасываться фидерная оснастка. Лучше всего для этой цели использовать рогатку, на которой стоит резинка средней жесткости, способная прицельно стрелять прикормочными шарами на расстояние 29–51 м.

Заприметив визуальный ориентир на противоположном берегу, это может быть отдельно стоящее дерево, кустарник или другой предмет, нужно сделать в его направлении заброс прикормочных шаров. Пускай, они рассеянно падают на воду, т.к. после заброса кормушки, в которой будет основной корм, караси рано или поздно подплывут к крючкам, ведь они уже будут в зоне ловли.

Отметить дальность заброса на леске можно после первого заброса, воспользовавшись маркером водостойким или же заведя леску за клипсу катушки. Последующие забросы будут точно на это же расстояние.

Вариант прикорма №1

При ловле карасей на фидер можно использовать разного рода прикормочные смеси. Это может быть любая магазинная прикормочная смесь, предназначенная для ловли карасей. Ее достаточно просто развести водой из данного водоема и перемешать. Можно оставить так, а можно добавить запаренную пшенную крупу.  Если ее нет, то для утяжеления можно добавить береговой просеянный грунт.

Если необходимо, чтобы прикорм разрушался быстрее, в него нужно просто добавить опарышей.

Вариант прикорма №2

Следующий вариант. Следует размочить в воде булку свежего белого хлеба, который затем добавить в прикорм, который предварительно также должен быть смочен водой. Должна получиться вязкая консистенция прикорма (после добавления хлеба). Примерный рецепт прикорма:

  • комбикорм,
  • измельченные зерна кукурузы,
  • ароматизированные составляющие.

Максимально уловистой для карасей оказался прикорм «Fish Bait». Если есть шансы на поклевку карпа, то в прикорм можно добавить ароматизатор клубничный.
Мелкий мотыль и опарыш рационально добавлять в прикорм на ночных рыбалках даже на водоемах, где большое достаточно много мелких рыбешек, т.к. с наступлением ночи они практически не кормятся со дна.

Вариант прикорма №3

Вот рецептик еще одной простой, но очень уловистой прикормки. Неочищенные и обжаренные семечки нужно прокрутить посредством мясорубки, а затем размять с размоченным в воде хлебом (лучше всего пшеничным хорошего качества).
При вероятных поклевках карпа в прикорм можно добавить окрашенные в красный и желтый цвет зерна кукурузы и  другие крупные фракции, имеющие растительное происхождение.

Насадки и бутерброды

Черви для ловли карасей часто применяются на водоемах, где в большем количестве обитают крупные особи. Если станет досаждает мелочевка, то их поклевки успешно отсечет зернышки кукурузы или перловки по 2 – 3 штучки.

Кстати лучше всего для ловли карася использовать «бутерброды» на них рыбы реагируют гораздо охотнее. Это может быть кукуруза + червь. Червяка одного или в паре при ловле карася можно насаживать гармошкой, чулком, гроздью (если черви мелкие) — вариант зависит от активности рыбы. Резонно сочетать пучок из красных мелких червячков с единственным белым опарышем, который на их фоне станет выделяться.  При уверенных поклевках, в случае, если червь насажен «чулком», часты самоподсекающие поклевки.

На глубоководных водоемах, крупные караси частенько предпочитают нарезку из червяков, нанизанных на крючке.
При вялом клеве крупных карасей ситуацию поможет исправить сочетание перекрашенного в красноватый окрас кукурузного зерна с зерном обычного «Бондюэля». Желтое с желтым очень привлекательно выглядят на дне, привлекая крупных карасей и карпов.

Также не менее привлекательно для карася является бутерброд мотыль + опарыш, но при ловле карпа он не сработает.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР