Самый простой способ копчения

02.05.2018

Некоторым кажется, что процесс копчения (будь то горячий или холодный) – это ужасно трудоемкое и сложное действо, отнимающее массу времени. Помимо того, у него столько нюансов и. чтобы получилось вкусное копченое блюдо, нужно первоначально перевести массу продуктов, учась на них коптить. А интернет переполнен разной информацией о том, кто и как «извращается» и «заморачивается» с копчением.

Все это не верно. И коптить совсем не сложно. И даже проще и быстрее, чем варить, к примеру борщ или жарить самый обычный шашлык.

В данной статье спешим поделиться с читателями ресурса самым простым способом. И, если у вас нет коптилки, то можно приспособить под это дело вместительное ведро или неоцинкованную кастрюлю.

И все – можно смело подготавливать продукты для копчения – курицу, рыбу, сало, грудинку – все, что хочется. Нужно все тщательно посолить, поперчить, по желанию посыпать специями.

Простой способ копчения

Итак, для того, чтобы простейшим способом закоптить рыбу, курицу, грудинку, помимо кастрюли будут нужны:

  • Щепа для копчения (ольховая, вишнева, яблоневая), продается в магазинах, стоит не дороже 50 руб.;
  • веточки фруктовых деревьев (груша, яблоня, вишня);
  • Пара шампуров.
Можно коптить рыбу
Можно коптить рыбу
Можно коптить курицу
Можно коптить курицу
Можно коптить сало
Можно коптить сало

Ольховую щепу следует предварительно замочить в холодной воде, ее кладут на дно кастрюли влажную. Поверх нее нужно складывать веточки фруктовых деревьев, так как показано на фото. После этого можно разводить костер.

Когда костер разгорится, на шампур нужно насадить грудинку (рыбу, курицу), поместить его в кастрюлю и плотно закрыть крышкой. Как только из-под крышки пойдет белый дым, можно засекать время копчения. Рыбу коптят примерно 20 – 30 минут, мясо и курицу около часа. Однако, время копчения зависит от размеров кусочков.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР