Вяленая таранка

29.03.2018

Далеко не каждый умеет вкусно засолить рыбу. Интернет пестрит разного рода рецептами засолки, но далеко не каждый из них правильный.

Итак, чтобы вкусно засолить рыбу необходима ёмкость, в которой она будет засаливаться. Это может быть эмалированный (пластиковый) таз или ведро. На дно этой емкости нужно насыпать соль ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО крупного помола, а затем выложить первый слой рыбы. Кстати для засолки также можно использовать соль под названием «Адыгейская». Перед этим каждую рыбку следует хорошо промыть, обтереть солью, побольше засыпав ее ей в жабры. Экономить на соли не нужно.

Процесс засолки

На полностью выложенный первый ряд, нужно опять насыпать слой соли и так продолжать, пока не закончится вся рыба, предназначенная для засолки. Последний ряд нужно прикрыть хлопчатобумажной ветошью. Процесс засолки завершен.

Теперь рыба должна постоять в таком виде при комнатной температуре на протяжении 1,5 – 2 часов. Затем на нее нужно поставить не слишком тяжелый гнет и убрать в холодильник или другое прохладное место (подвал, погреб).

Время засолки: плотву нужно солить 2-3 дня, подлещков – 3-4 дня, лещей – 5-6 дней.

По прошествии времени засолки рыбу необходимо промыть. Можно это делать под холодной проточной водой, но учитывая то, что в большинстве квартир и домов стоят счетчики на воду, гораздо экономнее отмочить рыбу в ХОЛОДНОЙ воде. Отмачивают ее из расчета одни сутки засолки равны часу отмачивания. Воду время от времени необходимо менять (например, каждые 20 – 30 минут).

Сушка рыбы

Осталось развесить рыбу в проветриваемом месте. Рыбку нужно вешать головой книзу, т.е. за хвост.

Чтобы мухи не предпринимали попыток нападения на будущий деликатес, можно

  • Сбрызнуть рыбку водой с уксусом и делать это периодически пока она сохнет.
  • Укутать рыбу марлей.
  • Вывесить рыбу с специальном коробе, предназначенном для сушки рыбы, из москитной сетки.
  • Развешивать рыбу вечером, убирая ее с утра и вывешивая следующим. В ночное время мухи спят, поэтому не смогут навредить.

И еще один незначительный нюанс – солить и вялить рыбу лучше всего, пойманную в месяце в названии которого имеется буква «Р» .

Понравилась статья? Нажимите ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте https://master-fisher.ru/