Все нюансы ловли леща на сало

22.06.2018

Ловля леща на сало – настолько избитый способ…Что, кажется все всё про него знают. Но расскажем, некоторые нюансы этой ловли, возможно про которые не всем известно.  

Кстати на сало можно ловить не только леща, но и другие виды рыб. Главное – это качественное сало!

Не нужно экономить на сале! Отправляясь на рынок, покупайте только самые свежие и аппетитные кусочки сала. Если таких нет, то лучше отказаться от сала в качестве приманки.

Приехав на водоем, нужно делать все, как требуется: прикармливать, закидывать донки, удочки, в общем ловить на САЛО!

Как ловить? Разложить на травке скатерку или поставить столик, но тоже, обязательно со скатеркой. На нее нужно выложить помидорки, огурчики, чесночек (аромат которого также любят карпы и караси), зеленый лучок и отварную картошечку…  Представили? Слюнки потекли? У нас тоже! А апогей ловли леща на сало – это ледяная, запотевшая бутылочка в центре стола.

И это не все. Когда стол накрыт, пришло время достать из тряпочки сальце. Некоторые рыбаки перевозят сало в пакете из целлофана, но это категорически не допустимо! Так, уничтожаются все уловистые свойства сала, в особенности при жаркой погоде.

Затем острейшим делаем первый срез. Но нужно спешить. Следует выдержать паузу! Некоторые нарезают сало сразу на всю рыбалку. Не нужно этого делать! Следует запомнить – первый срез – наиболее важный! Сбился, нарушился темп на первом срезе, можно считать, что вся рыбалка насмарку! Можно рассчитывать исключительно на случайные поклевки, никакой закономерности!

Произведя первый срез, нужно налить стопочку из запотевшей бутылочки – и выпить.

По поводу стопочки. Никогда не умолкают споры по этому поводу, вплоть до того, что стоит вообще запретить всякие стопочки-рюмочки на рыбалке, может и на сало запретить ловить? Но существует обратно противоположное, хорошее по-нашему, к тому же аргументированное мнение: для чего тогда вообще ездить на рыбалку? Для чего?

Мы уверены, что истина находится как раз ровно по середине. Без стопочки не обойтись, вопрос исключительно в количестве. А это решает для себя каждый индивидуально, главное – не переборщить.

Что-то мы отвлеклись. После того, как стопочка выпита – мир перед рыболовом должен открыться в новых красках! Вы станете замечать новые детали, о которых и не подозревали ранее, небо сделается голубее, солнышко ярче, водичка чище, пение птиц громче! Если этого с вами не случилось, то наше SORRY. Вас сложно считать рыболовом, Вы – не романтик, с Вами скучно и лучше уйти от Вас ловить на другой берег.

Ну, а если мир заиграл новыми красками, то тогда, у Вас имеются все предпосылки для отличной ловли леща (и других рыб) на сало!

Предостережение от ошибок

Не нужно пихать полный рот кусочков сала. Наслаждайтесь природой, ароматами сала, другой закуской, которая имеется на столе. Кстати, бывалые рыболовы довольствуются просто понюхиваением сала после выпитой стопочки. После этого можно налить вторую стопку.

Теперь нужно прислушаться к своим ощущениям, оглядеться вокруг, взглядом прожжённого психоаналитика и посмотреть на окружающих товарищей пытливым взором. Будет сразу заметно, что некоторые стали ощущать себя не слишком адекватно после этих двух рюмочек.  У кого-то в глазах уже появился озорной огонек, кто-то в предвкушении потирает руки, голоса стали громче и т.д. и т.п. Подобное поведение в компании рыболовов недопустимо. Это следует пресекать незамедлительно. Делать это нужно деликатно и аккуратно. Можно просто попросить товарища пойти проверить снасти.

Как показывает практика, за время от прикормки до второй стопки, вполне достаточно, чтобы рыбы подошли к прикормке, и даже соблазниться на наживку. И настал момент, когда нужно сменить насадку и насладиться ловлей в полной мере.

Если не клюет?

Что делать в такой ситуации? Кто не задавался этим вопросом? У настоящих рыболовов на сало имеется не так уж много ответов на этот актуальный вопрос:

  •  Самый простой: продолжать разжигать веселые огоньки в глазах, позабыв про снасти, окунаемся в мир матушки-природы, постепенно спускаясь вниз по ступеням эволюции Дарвина к прародителям. Степень опускания по этим ступеням для каждого рыболова индивидуальна!
  •  У большинства же другая методика продолжения ловли леща на сало. Смириться из-за отсутствия клева – удел слабых. Они максимально сосредотачиваются на результатах рыбалки.

И где же улов?

Мы так и слышим эти каверзные вопросы от нетерпеливых читателей. Ну, конечно, читатель всегда прав, ловля на сало – это не самоцель. Поэтому признаемся, что у данного метода никаких преимуществ перед другими нет!

Ну, не привнесли мы абсолютно ничего нового в технику проводки, насадок, прикорма и остального.

Но, давайте на минуту представим того парнишку, стоящего на противоположном берегу, в резиновых штанах по пояс в воде. Представили? А вдруг, он забыл одеть под них теплые штаны? Это парнишка в минуты, когда не клюет рыба достает сухой бутерброд из хлеба с колбасой, и есть его через силу.

Пускай у него клюет, но разве его не жалко? Разве сможете Вы не пригласить его за свой стол и не налить ему стопочку? Вы же человек с добрым сердцем. И именно в этот момент можно почувствовать все достоинства ловли на сало, а Вы станете поклонником данного способа ловли.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР