Все нюансы ловли линя на плавленый сырок

02.05.2018

Симпатичную рыбу линь знает каждый рыболов. Но практически никто из них никогда не ловил линя целенаправленно. Ведь долгое время линь оказывался в рыболовных уловах совершенно случайно при ловле карасей на небольших водоемах.

И, если у кого-то получалось целенаправленно ловить линей, то, вероятнее, это был просто счастливый случай. Ненароком отыскивалось место стоянки этих озерных красавцев, ненароком забрасывался крючок с соблазнительной наживкой, ненароком на нее клевали только лини.

Почему ненароком? Да потому, что, приехав во второй раз непосредственно на это же место, с этой же наживкой, ловя на эти же снасти не выходит выловить даже малюсенького линька. А это говорит только то, что тогда был просто – счастливый случай.

Но в данной статье мы научим желающих ловить линя именно целенаправленно, а не благодаря случайности. В этом может секретная наживка, а именно – самый обычный плавленый сырок.

Случайное открытие

Данную приманку открыли для себя совершенно ненароком (опять же!!!), когда на очередной рыбалке чей-то недостаточно воспитанный отпрыск кинул банку с червяками в середину водоема, а очень хотелось порыбачить. И пришлось насаживать на крючок то, что было под руками, а именно кусочек плавленого сырка. в голову случайно пришло попробовать насадить на крючок кусочек плавленого сыра. И на удивление лини были просто в восторге от подобной наживки, чего уж говорить о рыбаках!

Где искать линей?

Но, для целенаправленной ловли линя, требуется некоторая предварительная работа. Основная ее цель – это максимально расчистить участок будущей ловли. Еще один нюанс, линь крайне редко ловится в удобных для рыболовов местах. Эти рыбы предпочитают прятаться в непролазных камышах, и реагируя на соблазнительные насадки исключительно у их кромки.

Кроме этого, чем крупнее экземпляр, тем труднее его поймать. У камышовой кромки «пасутся» только средние и мелкие лини, которые и окажутся в основном улове. Вес этих рыб около 450 – 600 грамм. Но линь может вырасти и до более крупных размеров, до 3 кило. Более того, крупных особей также достаточно много. Но они предпочитают находиться как можно дальше от берегов, прячась в таких закоряженных участках, откуда их невозможно достать никакими снастями.

Подготовительная работа

На участках водоема, где камыш не растет, линь бывает крайне редко. И именно по этой причине требуется предварительная подготовка места для успешной ловли.

С этой целью в стене из камышей нужно прорубить окно побольше. Чем толще камышовые стены, тем большее количество линей скопилось под водой, и тем они крупнее будут. В идеале камыш следует удалять практически «под корень». Эта работа не из легких, нужно будет нырять в водолазной маске и кевларовых перчатках, чтобы искоренить эти заросли. Но в награду получите гарантировано уловистое место на протяжении всего лета. Не лишним будет сказать, что сам водоем – пруд или озеро, должны быть чистыми и глубокими – не менее 1,5 – 2 м в глубину и с илистым дном.

Привада

Следующий этап – привада. Цель привады понятна – привлечь экземпляры покрупнее. Каждому известно, что первыми на соблазнительный прикорм подплывут сравнительно небольшие рыбки, за ними – крупнее, за ними – еще крупнее, которые выгонят с аппетитного участка мелочевку.

Это касается не только линей, но и лещей, карпов, карасей и остальных рыб. В роли привады для поимки линей можно использовать простой творог, прикормочные качества которого проверены годами.

В 1-й день приваживания нужно насыпать около 1 кило творога на очищенный от камышей участок. Далее, на протяжении недели, нужно постепенно уменьшать порции привады . А с наступление вечером, непосредственно перед самой рыбалкой, следует высыпать 1\2 от первоначального количества творога, т.е. около полу килограмма.

Процесс ловли

Что удивительно, на плавленый сырок «Дружба» лини реагируют гораздо активнее, чем даже на червей. Плюсы данной насадки следующие:

  • Отсутствие долгих и нудных поклевок, когда поплавок просто вибрирует на протяжении 3-5 минут, а затем чуточку заметно движется в сторонку.
  • Поклевки линя на сырок не слишком резкие, но и не вялые. Поплавок, изредка когда скрывается под водой – линь также утаскивает насадку в сторонку. А вот заглатывает сырок он быстрее.
  • небольшие лини больше предпочитают кормиться червяками, а на плавленый сырок реагирую исключительно крупные и размера больше среднего представители линьего семейства.

Вот еще несколько полезный рекомендаций:

Максимально уловистым, а значит и лучшим считают сырок «Шостка» 55%-ной жирности (на прилавках есть и 45%-ный, но на него лучше ловить в жаркую погоду, т.к. 55%-ный тает как масло сливочное). Оказывает влияние процент жирности продукта и на сам клев: на 55%-ный клюют рыбы активнее, аромат отчетливее.  Остальные сырки плавленые, к примеру, «Дружба», «Российский», «Голландский» зачастую в своем составе содержат добавки, благодаря которым плохо сырок держится на крючке.+

Сырок следует разворачивать только на берегу, отломить для насаживания кусочек, а остальное убрать в пакетик из полиэтилена. Затем следует водой смочить пальцы, чтобы сыр не лип к ним, и скатать мягкий шарик без пор и трещинок. Он должен получится гладким. Жало крючка должно быть спрятано в сырном шарике. Далее следует опустить шарик на крючке под воду на минуточку, сыр немного под водой затвердевает и не слетит с крючка в процессе заброса.

Понравилась статья? Нажимайте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал. Еще больше интересных и познавательных статей на сайте  МАСТЕР-ФИШЕР