Генетически модифицированные бананы

29.03.2018

Исследователи объявили о разработке банана GM с более высокими уровнями провитамина А, который мог бы улучшить пищевое содержание бананов в Африке. Исследование, проведенное Технологическим университетом Квинсленда, произвело золотисто-оранжевый флеш-банан, богатый провитамином А . Десятилетие усилий под руководством уважаемого профессора Джеймса Дейла включало обширные лабораторные испытания в QUT, а также полевые испытания в северном Квинсленде. Результаты опубликованы в журнале Plant Biotechnology.

Профессор Дейл сказал, что процесс генетической модификации привел к идентификации и подбору генов бананов, которые могут быть использованы для повышения провитамина А в бананах. Исследование, поддержанное 10 миллионами долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Департамента международного развития Великобритании, в конечном счете, нацелено на улучшение питания бананоми в Уганде, где фрукты являются основным основным продуктом питания в ежедневных диетах.

«Восточный африканский горный кулинарный банан является прекрасным источником крахмала. Он заготавливается зеленым, затем нарезается и пропаривается», - сказал профессор Дейл. «Но у него низкий уровень микроэлементов, особенно провитамин А и железо. Последствия дефицита витамина А являются серьезными».

По всему миру до 700 000 детей умирают от дефицита провитамина А каждый год, а еще несколько сотен тысяч слепых, согласно последним имеющимся данным.

«То, что мы сделали, - это взять ген из банана, который появился в Папуа-Новой Гвинее, и, естественно, очень высок в провитамине А, но имеет небольшие пучки и вставил его в банан« Кавендиш », - объяснил профессор Дейл. «На протяжении многих лет мы смогли разработать банан, который добился отличных уровней провитамина А, следовательно, золотисто-оранжевый, а не кремовый цвет. Достижение этих научных результатов наряду с их публикацией является важной вехой в нашем стремлении обеспечить более питательную диету для некоторых из самых бедных общин в Африке.

«Мы пробовали и тестировали сотни различных генетических вариаций здесь, в нашей лаборатории и в полевых испытаниях в Квинсленде, пока не получили лучшие результаты. Эти элитные гены были отправлены в Уганду в пробирках, где они были вставлены в бананы Уганды для полевых испытаний там."

Если все идет по плану, есть надежда, что новые бананы GM могут быть коммерчески использованы в Уганде с 2021 года.