Виртуальная реальность в медицине

29.03.2018

Интерактивная виртуальная реальность (VR) приносит медицинские изображения к жизни на экране, показывая интервенционным радиологам уникальную внутреннюю анатомию пациента, чтобы помочь врачам эффективно подготовить и адаптировать свой подход к комплексным лечениям, таким как ремонт аневризмы селезеночной артерии, согласно новому исследованию, представленному сегодня в Ежегодное научное совещание Общества интервенционной радиологии 2018 года.

«Лечение аневризмы селезеночной артерии может быть очень сложным из-за их сложной природы и анатомических изменений от пациента к пациенту», - говорит Златко Девчич, M.D., сотрудник интервенционной радиологии в Школе медицины Стэнфордского университета и сотрудничающий автор исследования. «Эта новая платформа позволяет вам просматривать артериальную анатомию пациента в трехмерном изображении, как будто это прямо перед вами, что может помочь интервенционным радиологам быстрее и тщательно спланировать оборудование и инструменты, которые им понадобятся для успешного результата ».

Исследователи сравнили новую технологию VR с использованием изображений из широко используемой системы визуализации, которая отображает изображения на стандартной двумерной платформе.

VR превращает предпроцедурную компьютерную томографию пациента в трехмерные изображения, которые радиолог может практически перемещать и исследовать при ношении очков виртуального типа. Позволяя оператору манипулировать рутинными двумерными изображениями в открытом трехмерном пространстве, VR обеспечивает изучение органов и тканей пациентов, которые не были доступны за пределами человеческого тела, до сих пор. В результате оператор вооружен более глубоким и интуитивным пониманием пространственных отношений, таких как между аневризмой и окружающими артериями.

В исследовании три радиолога, используя обе технологии, самостоятельно оценивали 17 аневризм селезеночной артерии у 14 пациентов. Исследователи измерили точность радиологов в определении артерий притока и оттока, связанных с аневризмами, с каждым методом. Радиологи в исследовании также оценили улучшение своей уверенности в четырехточечной шкале при использовании VR по сравнению со стандартным методом.

Исследователи обнаружили, что точность была одинаковой с обоими методами, хотя доверие значительно улучшилось с помощью VR. Фактически, 93 процента участвующих врачей, которые использовали метод VR, указали более высокую уверенность в своих способностях (оценка не менее 3).

«Предварительное планирование, возможно, является самым важным шагом в направлении успешного лечения пациента, поэтому ценность VR не может быть занижена», - сказал Девчич. «Эта технология дает нам совершенно другой способ взглянуть на эту структуру и безопасно спланировать наш подход к уходу за пациентами».

Исследователи надеются, что в будущих исследованиях будет рассмотрен вопрос о том, поможет ли эта технология сократить время, необходимое для проведения лечения, и, как следствие, уменьшить количество радиации и контрастного воздействия на пациента.