Что стоит за стремлением НАТО втянуть Армению и Азербайджан в свои учения по захвату Кавказа

После визитов президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Брюссель 11-12 июля с.г. и их выступлений – наперегонки – перед чиновниками альянса с позицией по ситуации в Нагорном Карабахе, автор этой статьи опубликовал в российских, азербайджанских и армянчских СМИ соответствующие синхронные комментарии: «Зачем Азербайджану НАТО – организация-западня вчерашнего дня»(http://i-eeu.ru/category/news/zachem-azerbajdzhanu-nato-organizaciya-zapadnya-vcherashnego-dnya/) и «Зачем Армении НАТО, если она – член ОДКБ?»(http://i-eeu.ru/category/news/zachem-armenii-nato-esli-ona-chlen-odkb/)

Статья об РА заканчивается такими словами: «Можно понять руководство Армении: оно боится, что НАТО в своей позиции по Карабаху может предпочесть сторону Азербайджана. Ну что ж: НАТО против ОДКБ – это будет мужской разговор. Ну а пока Армения позволяет Альянсу манипулировать собой – и чем сильнее Ереван будет прислоняться к Брюсселю, тем слабее будут его позиции как в ОДКБ, так и на переговорах по судьбе НКР». (Эти слова, кстати, в равной степени относятся и к Азербайджану: чем сильнее эта страна будет прислоняться к НАТО, тем слабее будут его позиции в решении карабахского вопроса).

Статья об Азербайджане заканчивается и вовсе пророчеством: «Не сомневаюсь, что для этой операции (экспансии в регион) чиновники Альянса уже и название красивое придумали – по аналогии с лицемерной афганской миссией «Решительная поддержка». Наверняка что-то вроде «Безопасный Кавказ» или «Долгожданный мир».

Так вот, не прошло и недели, как в СМИ были анонсирована подготовка НАТО к учениям в Грузии с названием «Достойный партнер».(Почти в точку – оба названия на «д» начинаются, на «р» заканчиваются). И вот в этих учениях уже отвели место и азербайджанским, и армянским военным.

Учения пройдут 1-15 августа на военном полигоне Вазиани и на территории учебной базы в Норио (Грузия). И в них планируется задействовать 1300 грузинских, 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из одиннадцати других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании.

Можно понять участие в этих учениях русофобов из стран Балтии и Украины, а также из таких старых членов НАТО, как Германия, Великобритания и Франция, но Азербайджан и Армения, к счастью, пока не замазаны участием в преступлениях этой кровавой террористической организации, сеющей смерть по всему Ближнему Востоку, в Афганистане и даже в самой Европе.

Участие Азербайджана и Армении в этих учениях стало бы серьезной стратегической ошибкой нынешних властей этих стран. Азербайджанские и армянские солдаты плечом к плечу с военными ВСУ – это альянс против России.

Понятно, что у Азербайджана есть какая-никакая «отмазка» - участие в учениях в Грузии их «старшего брата» – Турции. Армения же, напротив, - член ОДКБ, так что её участие в учениях НАТО - и вовсе нонсенс. В этом смысле было бы абсолютно правильно, если бы Никол Пашинян отказался от участия в приготовленной для него и Армении западне. Очевидно ведь, что после участия РА в отработке операции по захвату Южного Кавказу (а цель готовящихся учений в Грузии именно такова) на доверии в российско-армянских отношениях можно будет ставить крест.

После присоединения к учениям НАТО не где-нибудь в Афганистане или Зимбабве, а непосредственно на территории Южного Кавказа (вблизи границ, Абхазии, Осетии и России), да еще и в период 10-летия со дня нападения грузинских военных под руководством инструкторов НАТО на Цхинвал и убийство при этом более 70-ти российских миротворцев армянские руководители могут говорить что угодно про «нерушимую дружбу» РА с РФ, например, на саммитах ЕАЭС, однако «достойное партнерство» Армении с НАТО в проведении учений, направленных против России, наложит большой и жирный болт на реальное партнерство названных стран с РФ. (Надеюсь, что Никол Пашинян это хорошо понимает).

Кстати, в случае отказа Армении от участия в учениях НАТО у своих границ, этому примеру может последовать и Азербайджан. Просто кто-то должен первым сказать НАТО свое «нет» - и у Армении (с учетом изложенных выше аргументов) и оснований, и резона для такого «нет» больше, чем у Азербайджана.