Руководство Армении начинает совершать серьезные системные ошибки

В последний месяц автор этих строк, будучи неравнодушным к тому, что происходит в Армении, с Арменией и с армяно-российскими отношениями, написал несколько статей, в которых поддержал первые шаги Никола Пашиняна на посту-премьер-министра: и начало борьбы с коррупцией, и его выступления в Брюсселе, и его прямые разговоры с представителями РФ, ЕАЭС и ОДКБ. В то же время мы предупредили армянскую сторону, что будем стараться оценивать проводимую новым премьер-министром РА политику объективно и согласно критериям пользы или вреда армяно-российскому партнерству.

Так вот, не могу не сказать, что руководство Армении за последние несколько недель совершило, как минимум, две системные ошибки, которые точно не способствуют развитию армяно-российских отношений.

Я в данном случае не имею в виду арест Роберта Кочаряна (это тоже ошибка Еревана, но она – личное дело армянской стороны, и мы вряд ли вправе что-то ей здесь советовать). Я имею в виду, во-первых, слишком мягкую позицию армянских властей по отношению к тем провокаторам, которые раздули до небес ситуацию с проведением плановых занятий военнослужащими российской 102-й военной базы в Гюмри. А во-вторых, участие армянских военных в начавшихся сегодня в Грузии учениях стран НАТО.

Да, в отличие от прошлого года, Армения сократила количество своих участников с 40 до 4-х. И это похвально. Однако в данном случае важен сам факт того, что Министерство обороны РА демонстрирует союзнические отношения с организацией, фактически ведущей против России гибридную войну. (О последствиях участия армянской стороны в названных учениях я уже писал подробно в статье «Что стоит за стремлением НАТО втянуть Армению и Азербайджан в свои учения по захвату Кавказа» (http://i-eeu.ru/category/news/chto-stoit-za-stremleniem-nato-vtyanut-armeniyu-i-azerbajdzhan-v-svoi-ucheniya-po-zaxvatu-kavkaza/), так что не буду повторяться).

Тут можно возразить, сказав, что армянские военнослужащие в учениях «Достойный партнер» - всего лишь наблюдатели процесса, и их действия никак не направлены против России. С другой стороны, когда кого-то насилуют, а кто-то из участников процесса впрямую в насилии не участвует, но «лишь свечку немного подержал в процессе», уголовный кодекс любой страны квалифицирует этого кого-то как подельника. В этом смысле участие 4-х армянских офицеров в учениях НАТО – знаковое. И какой знак подает в данном случае Ереван России как коллеге по ОДКБ?

Что ж, продолжаем следить за действиями Никола Пашиняна и его правительства и дальше в надежде, что наши комментарии помогут ему сдержать те опасные тренды, которые сформировались в стране после «бархатной» революции.

Автор - директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин