Агенты Владимира Путина в Европарламенте и Конгрессе США

Когда нынешний президент Германии Франк Вальтер-Штайнмайер в бытность свою министром иностранных дел ФРГ поддерживал организаторов и активистов украинского майдана, он наверняка был уверен, что тем самым действует в интересах демократии и собственной страны. Он присоединил свой голос к общеевропейскому русофобскому хору и даже посетив Одессу после печально известных событий 2 мая 2014 года не изменил своей точки зрения, не предполагая, что сделанный им и другими правыми политиками Германии выбор в пользу бандеровщины на Украине отольется негативом четырьмя с половиной годам спустя его родному государству.

В минувшую среду Европарламент смачно плюнул в сторону Германии, высказавшись спецрезолюцией против продолжения реализации проекта «Северный поток-2» с российской компанией «Газпром». Таким образом, проамериканскими европолитиками был нанесен мощнейший удар по экономическим и политическим интересам Германии, которую многие эксперты и дипломаты называют «коренной лошадью» Евросоюза.

Понятно, что своим решением Европарламент основательно подпилил сук, на котором он сидит, но речь в данном случае идет не о продажных евродепутатах, которых известным политическим силам не составило труда «убедить» в политическом характере российского проекта. (На самом деле, если в этом проекте и имеется какая-то политика, то только та, которая позволяет Германии и некоторым другим странам Европы зарабатывать на транзите и продаже российских углеводородов, ну а России по-прежнему зависеть от западно-европейских потребителей и разного рода транзитных паразитов вроде Украины.

Отрицательная селекция кадров в европейских структурах дает о себе знать все чаще: и Европарламент, и комиссии ЕС, и ОБСЕ, и иные общеевропейские структуры, похоже, постепенно заполняются то ли недоумками, то ли клоунами. Как результат, лично у меня в связи с названным событием возникает подозрение, что Европарламент все больше работает на чужого дядю – и даже не на Трампа, стремящегося впарить европейским странам дорогой американский газ, но на Владимира Путина. Судите сами.

Во-первых, очевидно, что решение евродепутатов направлено против экономики Германии и нынешнего лидерства и влияния ФРГ в Евросоюзе, а значит направлено против единства в ЕС, который – в случае запрета проекта «Северный поток-2» - уже никогда не будет прежним и прочным.

Во-вторых, Европарламент лишний раз активизировал протестные настроения масс, которые весьма недовольны ростом цен на топливо пока только во Франции, а после блокирования и сокращения поставок в евространы российского газа, скорее всего, возбудятся и в Германии, и в некоторых других сопредельных странах.

В-третьих, русофобская резолюция ЕС направлена против российских углеводородных олигархов и их лоббистов в правительстве РФ, превративших экспорт нефти и газа в главный, а то и в единственный приоритет всей государственной внешней и внутренней политики России – в ущерб развитию отечественной индустрии, укреплению экономического и политического суверенитета РФ и развороту все более многочисленной бюрократии в сторону поиска новых драйверов экономического роста, а значит реальной, а не декларативной поддержки малого, среднего и иного производящего негосударственного бизнеса.

Спасибо вам, евробратушки. Вы сегодня делаете все для излечения населения Европы от вируса русофобии с последующим неизбежным переодеванием уставших от глупостей евробюрократов народов в странах ЕС (в той же Германии, в первую очередь) в желто-зеленые жилеты. И еще вы всячески способствуете оздоровлению российской экономики, подсаженной на углеводородные и иные сырьевые иглы, и внутренней оптимизации российских корпораций, в том числе за счет снижения издержек и аппетитов топ-менеджмента. Спасибо вам за солидарность: сами мы с отечественными олигархами справиться не можем.

Впрочем, радости от того, что какие-то популистские клоуны блокируют большой российско-германский коммерческий проект, я не испытываю. Евродепутаты аргументируют свою деструкцию тезисом о том, что они де борются за диверсификацию закупок газа для европейских потребителей – игнорируя тот факт, что Россия – вовсе не монополист (её доля в поставках газа на еврорынок составляет не более 40 %) и отказывая России в аналогичном праве на диверсификацию путей доставки газа странам Европы. Именно Россия весьма зависима сегодня от транзитных государств, выкручивающих ей руки.

Позиция парламента, на самом деле, объясняется не заботой о европейских потребителях и не необходимостью принятия мер защиты энергетической безопасности ЕС, но чистой политикой, уж поскольку евродепутаты приняли свое решение фактически по команде из Вашингтона, где в этот же день члены нижней палаты Конгресса США поддержали введение санкций против российского проекта строительства трубопровода «Северный поток — 2». Вот где политика, замешанная на демагогии, откровенном вранье и наживе некоторых западных ТНК.

Реакцией на вот эту демагогию, вранье и русофобию американских демократов в Конгрессе США и пресмыкающихся перед ними евродепутатов может стать только новая энергетическая политика российского руководства, связанная с продолжением реализации проектов по диверсификации путей доставки своего газа в Европу, с ростом цены этого газа (до уровня чуть ниже американского) для ряда своих партнеров, с более тесным взаимодействием с партнерами по ОПЕК и с переориентацией российских углеводородных компаний на азиатские рынки.

Вот чего по факту добиваются евродепутаты своими идиотскими резолюциями. Хотели как хуже России, а получилось, как всегда: нагадили, в первую очередь, самим себе.

Автор - Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС