Больше, чем государственный флаг (о Дне государственного флага Абхазии)

Сегодня в Абхазии отмечается один из основных национальных праздников – день Государственного флага республики. С утра в этот день в стране начинаются народные гуляния – и вместе с абхазами праздник отмечают и россияне – те туристы, что отдыхают сегодня в Сухуме и других городах и поселках Абхазии.

У абхазов, повторю, немало национальных праздников, но День флага – особенный. По факту это праздник абхазской национальной идентичности, ведь идентичность эта воплощена в цветах и символах, расположенных на государственном флаге республики. Так и должно быть – в противном случае (если флаг не отражает национальной специфики государства) страна несла бы не только серьезные имиджевые убытки.

Всем хорошо известна фраза «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Её можно перефразировать и так: «Какой у страны государственный флаг – такова и страна». Специалисты в области семиотики (науки о знаках и знаковых системах) вообще считают, что символы (названия, флаги, гербы, гимны и т.п.) имеют столь сильное воздействие на подсознание людей, что формируют ментальность и образ жизни народов и, в конечном счете, судьбы государств. И если абхазы считают, что зеленый и белый цвета на их государственном флаге означают терпимость и единство христианства и ислама, эта терпимость (религиозная и национальная) и взаправду становится одной из важнейших норм повседневной жизни республики.

Не буду рассказывать абхазам, что означает каждая деталь их национального флага - они это знают лучше меня, отмечу только, что среди граждан РА нет единой интерпретации расположенной на государственном флаге символики. (Те же зеленые полосы многие расшифровывают как горы Абхазии, а белые – как духовность; а кто-то считает, что четыре полосы на флаге не совсем зеленые, скорее - помориновые). И это нормально. В данном случае важно, что каждый символ здесь играет позитивную роль, способствуя формированию и укреплению национального самосознания абхазского народа.

Замечу и то, что абхазский флаг богат и очень гармоничен не только по цветности, но и по содержанию. Он, с одной стороны, корнями из глубокой абхазской истории, поскольку белая раскрытая ладонь появилась на флагах Абхазского царства еще в 8 веке, а с другой – содержит в себе цвет (красный) и символ (звезды) из недавней советской истории, которую в РА никто не собирается отменять.

В ситуации, когда флаги некоторых постсоветских государств начисто перечеркивают советскую и даже часто российско-имперскую историю, апеллируя к далекой, подчас языческой и даже националистической архаике, флаг государства Абхазия представляет собой емкий, честный и адекватный символ абхазского народа, его веры, подлинных человеческих ценностей и истории.

Государственный флаг РА органично сочетается с основными положениями Апсуары – нравственного кодекса абхазского народа, в котором такие качества, как человечность, совесть, честь и достоинство играют ключевую роль. Именно такое непротиворечивое единство национальной этики абхазов, их отношения к вере (сплав нескольких религий), образа жизни, культуры, а также визуальных и иных государственных символов делает нацию прочной и непобедимой.

.