Государь должен служить народу (послесловие к видеоролику про государство-химеру)

Несколько дней назад автор этих строк дал развернутое интервью телеканалу «День», в котором высказал некоторые суждения о современной глобальной и российской миропроектности. (См. https://buzina.org/golos-naroda/3351-policentric.html). К сожалению, в видеозаставке названного выпуска этой программы почему-то значится тезис о «Великой Хазарии», хотя обсуждали мы в студии вовсе не проект «Хазария», а тот тип государства, к которому применимо понятие «химера». Впрочем, речь сейчас не об этом.

Речь о том, что после просмотра этого видеоролика на youtube самые разные люди вступили со мной в соцсетях не столько в дискуссию, сколько в обсуждение различных актуальных тем. И одно из этих обсуждений коснулось главного моего тезиса, высказанного в конце программы, – о том, кто субъектнее: народ или власть.

Так, один хороший и умный человек написал мне в своем комментарии следующее: «Не согласен в главном. Главное – Христос. А его в программе нет. А без Христа мир безсмысленен и будет разрушен».

Мой ответ: «Христос есть в программе. Вы его не заметили».

Re: «Его (у вас) нет. Так как только Помазание монарха дает преемственность земной власти от Небесной… Национальная идея России – служение Христу. С неё Россия началась как цивилизация. И если она к ней, к этой национальной идее не вернется, то Цивилизация на этом закончится. Поэтому только через служение Христу Государь может служить народу. Если он служит без Христа, то он упирается в служение разным электоральным группам. Он старается угодить, и его начинает рвать. Как сейчас… Кстати, помните, мы с вами познакомились именно на этой же дилемме. Вы на верхушку поставили «Великую Русь» или Россию, детали не помню, а я – Христа. Прошло много лет. Дискурс сохранился».

Мой ответ: «Великая Русь – абстракция. Для меня первичен русский народ, люди. Государь (президент) российский должен служить народу через Христа. Как глава государства, он должен служить народу, а как личность и русский человек – Христу».

Re: «Нет. Только через служение Христу он будет правильно служить народу. Нельзя разделять».

Я: «Вот именно. Вы фактически повторили мою формулу, но в обратной последовательности. Я повторю: служить народу через служение Христу. Ведь государь – это глава государства, а не просто гражданин своей страны и православный человек».

Далее было продолжение разговора, завершившееся личной встречей.

Что, как я полагаю, следует из обозначенной моим визави дилеммы?

С его точки зрения, национальная идея России – это служение Христу. Будет служение (главы государства) Христу – всё остальное приложится.

С моей точки зрения,национальная идея России – служение народу. При опоре, разумеется, на национальный дух, на христианскую идею, библейские ценности и историческую память. (Без всего этого служение народу невозможно). И если российские элиты, власть и президент будут не на словах, а на деле и с пониманием сути этого дела служить народу – наша страна будет и великой, и процветающей - такой, какой мы хотим её видеть.

А что вы думаете по этому поводу? Что первично?

Владимир Лепехин

директор Института ЕАЭС