Как называется то общество, которое построено в России?

Нарастающее социальное расслоение, антинародная пенсионная «реформа», рост налоговой нагрузки на рядовых граждан – эти и многие другие действия российской власти становятся предпосылками для активизации в РФ «левых» идей и различных «левых» сил. На этой волне в СМИ начинает мелькать целый ряд новых персонажей, разгоняющих «левую» риторику и предлагающих себя в поводыри новой «социалистической» революции. Между тем, ратуя за «восстановление» социализма, нынешние российские «левые» в массе своей, похоже, даже не догадываются, что СССР не был страной реального социализма, а то, за что они топят в СМИ и на митингах, имеет к собственно социализму весьма отдаленное отношение.

На самом деле, подлинный социализм – это, прежде всего, особый тип производства и жизнедеятельности общества в целом; механизмы же более или менее справедливого распределения национального дохода в нём – лишь один из элементов социалистичности. [1] Впрочем, я пишу эту заметку не для того, чтобы разбирать здесь социалистическую идею. Задача в другом – разобраться с тем, какой строй мы имеем сегодня в России.

Помните известное андроповское – «Мы не знаем общества, в котором мы живем»? Это было произнесено в начале 80-х годов прошлого века, но знаем ли мы спустя почти 40 лет то общество, в котором оказались, – в том числе и «благодаря» Юрию Андропову?

Те специалисты, кто всерьез занимается поиском ответов на поставленный выше вопрос и понимает, как было устроено советское общество, не считают его социалистическим и называют советский строй «административным социализмом», «государственным капитализмом» или попросту «административно-командной системой» (АКС). Соответственно нынешний российский капитализм для них – это, прежде всего, постсоветский капитализм, несущий в себе родовые пятна бывшего госкапиталистического «совка». Следовательно, для того, чтобы дать более или менее точное и исчерпывающее определение сформированного или формирующегося сегодня в России общественно-политического строя, нужно, в первую очередь, понять его корни.

Очевидно, что построить подлинный социализм советское руководство не смогло, приступив уже при Хрущеве к совершенствованию АКС, в которой все меньше пахло собственно социализмом, но все больше воняло блатом, торгашеством и формированием новой сословной структуры общества, предполагающей укрепление и окукливание новой суперстраты – административно-силовой номенклатуры. Именно эта суперстрата в 80-е годы прошлого века стала «бабочкой перестройки» и, следовательно, главным проводником антисоветизма внутри СССР и трансформации уже новой России в государство ОЛИГАРХИЧЕСКО-АДМИНИСТРАТИВНОГО типа. [2]

То есть, нынешний российский капитализм или, точнее, квазикапитализм родом из АКС. Получается, что нынешний общественно-политический строй в РФ – это строй-оборотень. А там, где имеешь дело с оборотнями, жди самой большой беды.

Ненависть многих представителей правящего в РФ класса к «социализму» - она оттуда, из совка, из желания нынешних нуворишей доказать, что они не из «советской семьи трудовой», а как бы из дворян, из «аристократии». Так что основная проблема современной России не в том, что власть строит капитализм, а в том – что правящая элита строит капитализм особо извращенного типа, до сих пор не имевшего места в истории человечества. И этот процесс очевидно требует точных и исчерпывающих анализа и дефиниций.

Впрочем, это лирика. Физика заключается в том, что факт строительства в РФ капитализма – реальность. Трансформация госкапитализма (когда собственником средств производства в СССР было государство, а её распорядителем – бюрократия) в некий как бы рыночный капитализм было делом техники: команда Гайдара, прикрываемая советской административно-силовой номенклатурой, с этой задачей блестяще справилась: прибыльные активы государства легким движением руки были либо приватизированы ведущими российскими ОПГ, либо проданы западным «партнерам» в обмен на достойное место новой номенклатуры в «мировом сообществе».

Рыночного капитализма, однако же, не получилось: часть старой номенклатуры сохранила свои позиции и, «перестроившись» и слившись с частным бизнесом в один большой змеиный клубок, по-прежнему управляет российской экономикой АДМИНИСТРАТИВНЫМИ (не рыночными) методами: раздавая своими кулуарными и коррупционными решениями преференции, льготы, победы на тендерах и аукционах исключительно представителям новой номенклатуры, то есть своим. Она по-прежнему не зарабатывает деньги в конкурентной борьбе на свободном рынке, но распределяет их из госказны.

Почему нынешний российский капитализм еще и ОЛИГАРХИЧЕСКИЙ – тоже понятно: сегодня в РФ нет даже декоративного народовластия (как это было в СССР); в ней налицо жесткая кланово-групповая власть. Учитывая же, что на сегодня в России в основном сложилось лишь одно сословие – административно-финансовый мегакласс, нынешний российский капитализм можно считать сверхолигархическим. То есть капитализм сегодняшний - не для народа, не для среднего класса и даже не для креаклов; он приспособлен исключительно под нужды новой номенклатуры.

Тут нужно добавить, что нынешний российский капитализм по большинству параметров не дотягивает до классического и хотя бы среднеразвитого капитализма. Это пока что капитализм феодального типа, дикий и зачаточный, местами – пещерный, что кстати, вряд ли преодолимо в ближайшие годы и десятилетия уже потому, что это капитализм ПЕРИФЕРИЙНЫЙ. Россия сегодня чрезвычайно зависима от мировых «центров силы», сама при этом одним из таких центров не являясь, – как бы не тужились наши отечественные пропагандисты, выдающие, например, присутствие российских ВКС в Сирии и производство «Калибров» за свидетельство особой роли РФ в мире. На самом деле многочисленные зависимости России дают основания самым разным экспертам называть современный российский квази- и субкапитализм КОЛОНИАЛЬНЫМ.

Наконец, еще одно – но не последнее определение современного российского (квази) капитализма – это его ДЕВИАНТНОСТЬ.

Дело в том, что в результате контролируемых и направляемых Западом «либеральных» (читай – антисоветских и антироссийских) реформ последних трех десятилетий в России на вершине социальной пирамиды оказались не «Атланты» Айн Рэнд, а откровенные воры, бандиты и, агенты зарубежных разведок, которые сегодня берут у западных «партнеров» все самое худшее и извращенное, внедряя в РФ не капитализм шведского, норвежского или китайского образца (что еще было бы терпимо), а какой-то социальный апартеид с элементами геноцида по отношению к рядовым гражданам.

Вот почему захватившие в нынешней России власть либералы-западники будут идти до конца в своем наступлении на все без исключения ценности и паттерны советского времени, опираясь в этом стремлении на любые антисоветские силы, включая монетаристов и международных мошенников, зарубежные разведки, корпоратократию ТНК, монархистов, власовцев и бандеровцев, различные религиозные секты и масонские ордена, криминальные группировки и т.п.. И вот почему в ближайшие годы (если В.В. Путин или его преемник не сумеют развернуть страну «влево» – в сторону народа и закона) будут доведены до «логического» конца пенсионная и иные монетаристские «реформы», подразумевающие уничтожение или минимизацию в РФ суверенных и национальных экономики, социальной сферы, образования, науки, культуры, здравоохранения и т.п.

Такова краткая характеристика сформированного в РФ общественно-политического строя: это административно-олигархический, периферийный и девиантный квазикапитализм. Считаете, что я не прав? Предложите свою версию.

-------------------------------

1. См. Лепехин В.А. Социализм – это не то, что вы о нём думаете. // Аврора, 05.04.2019. - Эл. доступ: https://aurora.network/articles/136-chelovek-i-obshhestvo/66493-sotsializm-vovse-ne-to-chto-vy-o-nem-dumaete

2. Лепехин В.А. От административно-политической диктатуры к финансовой олигархии. // Общественные науки и современность, 1999, № 1, с. 66-82.