Конгресс США решил помочь Путину в борьбе с «пятой колонной»

Американская история столь скучна и неприглядна (ну если не считать участия США во Второй Мировой войне), что военные, чиновники и политики этой страны, в целях, видимо, возвеличивания роли своего бандитского государства в мировых делах, склонны присваивать громкие и пафосные названия любой своей преступной движухе за рубежом.

Иногда это бывает смешно (например, учения Пентагона с участием карикатурных военных из 18-ти стран у границ с Россией накануне мундиаля 2018 года под названием «Сабельный удар»), иногда нелепо (например, - «Потрошитель»- название операции американских во время войны в Корее или «Linebacker»(полузащитник в американском футболе) - наименование операции Пентагона во Вьетнаме), но чаще эти имена выглядят как издевательство над международным сообществом, ибо их смысл прямо противоположен истинным целям той или иной военной операции либо очередной политической провокации США.

Так, вознамерившись в 2001 году поставить под контроль весь мир и начав с Афганистана, американские военные назвали операцию по захвату в этой стране опиумного бизнеса «Несокрушимой свободой».Аналогичным образом («Иракская свобода») была названа американцами операция по разрушению Ирака в 2003 году. Соответственно, операцию по уничтожению режима Каддафи в Ливии они назвали «Одиссея. Рассвет», хотя в итоге на раскуроченной территории ничего не рассвело, но, напротив, закатилось – и не только ливийская государственность, но и звезда собственно американской исключительности: многим в этом мире стало ясно, что американский истеблишмент не адекватен.

На днях глобальному политикуму была продемонстрирована очередная американская неадекватность – санкционная атака Конгресса США на РФ, преследующая, как я полагаю, наказание не столько России, сколько Дональда Трампа, вздумавшего что-то обсуждать с Владимиром Путиным за спиной американских демократов. Атака эта - в виде подготовленного рядом сенаторов законопроекта о введении дополнительных санкционных мер в отношении российских компаний была названа то ли «Адские санкции», только «Санкции из ада». С моей же точки зрения, эту атаку правильнее было бы назвать «Санкции в ад»,уж поскольку они работают не столько против России, сколько против самих США. Такое ощущение, что нынешние противники Трампа в Конгрессе делают все для того, чтобы американцы в очередной раз и основательно подтвердили мнение о своей стране, как о пристанище злых и тупых троллей, ну и заодно помочь России избавиться от тех зависимостей, которые скрупулезно выстраивали два Билл Клинтон, два Буша и Барак Обама в отношении РФ последние лет тридцать.

Тут возникает подозрение, что ряд сенаторов Конгресса точно сговорились с Владимиром Путиным и решили помочь ему в его противостоянии с российской «пятой колонной».

В ситуации нарастания давления американского истеблишмента на Россию в РФ явно снижается степень бытового американизма, падает стремление российских нуворишей вывозить в США свои деньги и детей. Российские бизнес-структуры так или иначе сокращают денежные заимствования в американских банках, Минфин сократил в два раза закупки американских трежерис, в России началась работа по формированию собственной (независимой от американской SWIFT) платежной системы и вообще в руководстве РФ все чаще заявляют о скором отказе страны от американского доллара в тех или иных международных расчетах.

Очевидно, что в случае принятия Конгрессом закона о применении против РФ «Адских санкций» пострадают работающие в России американские компании; США лишатся доступа к перспективным энергетическим проектам в Арктике и Сибири, что резко снизит конкурентоспособность американского бизнеса, а также ударит по репутации американских властей, etc.

У США был шанс задушить Россию в своих объятиях, обмануть её, используя традиционные для себя методы – ложь, лесть, подкуп и проч., побудив российских элитариев и многих простых россиян добровольно присягнуть западным ценностям. Но американцы вдруг решили запугать граждан России в надежде, что жесткая русофобия и разного рода карательные меры заставят их повлиять на российские власти и подчиниться «мировому гегемону». А вот этот номер, увы, с нашей страной не пройдет. Запугать русских у американских конгрессменов не получится. Напротив: у российских бюрократов, олигархов и политиков – благодаря антироссийским мерам, принимаемым не самыми дальновидными американскими конгрессменами, - появляются дополнительные мотивации к тому, чтобы начать разворачивать Россию в сторону её суверенизации и приступить, наконец, к формированию в стране независимой финансовой системы и строительству в ней самодостаточной экономики. Рядовые россияне, увы, повлиять на своих бюрократов и олигархов без революции не могут, в то время как новых революций не хотят – остается уповать на западные санкции.

Граждане России – особенно после вброса в общество правительством РФ грабительского варианта «пенсионной реформы» - ждут не дождутся, когда американские банки начнут арестовывать зарубежные счета российского ворья.