Новое правительство Армении расставляет приоритеты

В минувшую пятницу представители армянского бизнеса, чиновники и пресса собрались в ереванском Экспо-центре «Меридиан», чтобы провести Седьмой российско-армянский межрегиональный форум с участием в нем российской делегации.

Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, предрекавших ухудшение отношений между Арменией и Россией после тех политических перемен в Ереване, что произошли в апреле-июне с.г., взаимодействие двух стран – во всяком случае, в  контексте экономического сотрудничества - не только не ослабло, но, напротив, активизировалось.

В прошлый понедельник Никол Пашинян встретился в Ереване с представителями армянской диаспоры в России, ведущими в РФ различные бизнес-проекты, отметив, что новое правительство гарантирует равенство всех предпринимателей перед законом и их защиту от коррупционных схем.

Тут нужно сказать, что сегодня в Армении практически ежедневно заводятся уголовные дела на прежде неприкасаемых высокопоставленных чиновников и олигархов. Что, вне всякого сомнения радует большую часть малого и среднего бизнеса, но чрезвычайно огорчает тот крупный российско-армянский бизнес (например, бизнес-группу «Ташир»), который уже инвестировал в экономику РА заработанные в России миллионы долларов.

Седьмой российско-армянский межрегиональный форум – еще один знак начала новой истории в российско-армянских отношениях, но сейчас многое зависит уже от нового кабинета министров РА. Сегодня в Москве внимательно наблюдают за тем, что происходит в Ереване, и готовы поддержать новое правительство Армении, если оно правильно расставит свои внешнеполитические приоритеты.

Уверен, если армянам не мешать, то приоритеты эти будут расставлены правильно. Армяне всегда стремятся к лучшему, и именно это обстоятельство, как я считаю, стало главной причиной недавней «бархатной» революции в Ереване: народ Армении заслуживает гораздо большего, чем он имеет сегодня.

Напомню, что сверка состояния двусторонних отношений Армении и России, а также стыковка бизнес-проектов армянских и российских деловых кругов ежегодно (начиная с 2011 года) происходила именно во время межправительственных форумов, собирающих представителей бизнеса и органов власти названных стран. Последний такой форум прошел в октябре прошлого года, и он констатировал рост темпов реализации совместных проектов в самых разных областях (в энергетике, транспортной сфере, банковской деятельности, поставках на российский рынок продукции армянских аграриев и т.п.), а также начало беспрецедентного экономического подъема ряда отраслей армянской экономики, в том числе – промышленного производства. И этот рывок, который произошел во многом благодаря инициативам совместных армяно-российских предприятий в рамках активизации взаимодействия стран-членов ЕАЭС, конечно же, следовало бы сохранить и приумножить. Так что, политика – политикой, а задачу социально-экономического развития республики никто не отменял.

Необходимость реализации этой задачи хорошо понимает новый глава правительства Армении. Никол Пашинян поддержал идею о досрочном проведении Седьмого армяно-российского межрегионального форума, а также встретился на его полях с представителями Правительства РФ. Итогом же форума стало подписание документов, призванных зафиксировать стремление правительств Армении и России продолжить экономическое сотрудничество. Речь, прежде всего, идет о Плане мероприятий к Программе межрегионального сотрудничества между правительствами РА и РФ на 2018 – 2021 годы.

Тема Форума – «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС». Цифра и еще раз цифра… И это значит, что новое правительство РА рассчитывает, судя по всему, не только на зарубежные инвестиции и уж точно не на благотворительность с российской стороны, но, в первую очередь, на инновации. На запуск - совместно с российскими партнерами - различных стартапов в области информационных и иных высоких технологий.

Не секрет, что довольно высокий образовательный уровень граждан Армении предыдущей властью не был востребован в должной мере. И надо ли напоминать армянам, какие проекты были намерены развернуть в РА в свое время Фонд FASTРубена Варданяна, компания ABBYYДавида Яна, МАИ Михаила Погосяна и еще десятки зарубежных высокотехнологичных компаний, возглавляемых бизнесменами с мировым именем?

Клановые и частные интересы бывшей власти, увы,  заслонили проекты, направленные на модернизацию экономического базиса страны. Как результат - за последнюю четверть века доля высокотехнологичных производств, объем рабочих мест в наукоемких отраслях, а также экспертная база в РА заметно сократились; отсюда - отток молодежи и квалифицированных специалистов за рубеж в поисках интересной работы и образовательных программ, связанных с освоением новых компетенций.

По утверждению одного из организаторов форума в Ереване, заместителя директора Департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития РФ Анны Поповой, программы цифровизации самых разных отраслей экономики Армении – банковской, транспортно-логистической, торговой, туристической и проч. – могли бы задействовать квалифицированную и активную молодежь республики, что, в свою очередь, неизбежно скажется на возможностях системного развития и модернизации всех сфер экономики РА.

С ней согласен модератор ключевого Круглого стола на тему «Цифровая повестка: взгляд регионов» начальник управления связи и телекоммуникаций аппарата Министерства транспорта, связи и информационных технологий РА Григор Хачатрян, по мнению которого, сегодня в Армении имеются все условия для реализации программ модернизации национальной экономики. Но сделать это мы можем только в партнерстве с Российской Федерацией».