Правительство Пашиняна нацелилось на продажу Армении

В четверг, 7 июня с.г. депутаты Народного Собрания Армении обсудили программу нового премьер-министра РА Никола Пашиняна. В семи главах этой программы только одна глава посвящена экономике. Хотя именно экономическая позиция нового правительства привлекает особое внимание всех тех, кто пытается разгадать новую формулу стратегии развития Еревана.

Обсуждать какую-то конкретику или же предлагаемые правительством цифры нет смысла: ни того, ни другого в экономической главе программы нет. Есть лишь некоторые привлекательные лозунги, призванные замаскировать истинные намерения бенефициаров «бархатной революции».

Уважая выбор армянского народа, не могу не сказать, что  меня весьма беспокоит судьба Армении как важнейшего союзника России и одного из немногих пока еще суверенных государств на планете Земля. Вот почему я предлагаю поговорить о том, что не прозвучало, да и не могло прозвучать во время обсуждения «программы Пашиняна» в парламенте РА.

Очевидно, что те граждане Армении, что месяцем ранее выступили против власти Сержа Саргсяна, а сегодня верят новому лидеру страны (и их сегодня в РА большинство), надеются на перемены к лучшему, а также на то, что внесенная на обсуждение в Народное Собрание программа направлена на реализацию народных интересов. В этом сегодня убеждают армян и многие национальные СМИ, в которых не то что критиковать, но даже задавать вопросы новому правительству считается дурным тоном.

А между тем «программа» Пашиняна – это, по сути, первый шаг к упразднению Армении как суверенного государства.

Для подтверждения высказанного мной тезиса считаю важным напомнить историю 5-летней давности, когда в армянском руководстве обсуждался вопрос о возможном присоединении РА к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Проамериканские настроения в стране еще не были так сильны, как сейчас, экономика же находилась в упадке. Саргсян колебался – к кому примкнуть: к ЕС или ЕАЭС. ЕС не предлагал ничего конкретного, Россия же предлагала снижение стоимости поставляемого в Армению газа и открытие рынка для армянских товаров.

Автор этих строк на встречах с армянскими экспертами предлагал запустить в РА программу модернизации национальной экономики, стартером и драйвером которой могли бы стать инвестиционные проекты с участием крупных российских компаний. (Об этом см., здесь – http://arka.am/ru/news/economy/armenii_neobkhodim_modernizatsionnyy_proekt_ekonomicheskogo_razvitiya_ekspert/) Для этого от армянской стороны требовалось всего-ничего: подготовить проект программы модернизации экономики РА и выставить его партнерам по ЕАЭС и, прежде всего, России как встречное условие вступления  Армении в эту интеграционную структуру.

Увы, армянскому руководству это оказалось не нужно. Саргсян предпочел договориться о некоторых преференциях Армении со стороны России напрямую, не заморачиваясь на подготовке программы развития. Как результат – стагнация армянской экономики и закономерный социальный взрыв, который вынес за пределы армянской власти и Саргсяна, и его партию, предложившую обществу «программу развития» с опозданием, серьезными ограничениями и заложенными в ней системными ошибками.

Сегодня армянское общество обоснованно и справедливо ожидает от Пашиняна реальной программы социально-экономического развития страны. Но что предлагают армянам новый премьер-министр и его правительство?

Увы, новый кабинет министров РА предлагает стране не модернизацию, а реформы. (Почувствуйте, как говорится, разницу). То есть, речь не идет о развитии страны на своей собственной основе – речь идет лишь о реформах. О прозападных реформах. Не более того.

Пашинян не объявлял конкурса на подготовку экономической программы, не предлагал общенациональной дискуссии или референдума по поводу смены курса страны, не обращался за помощью в разработке  программы модернизации Армении к Евразийской экономической комиссии 9ЕЭК), возглавляемой Тиграном Саркисяном, или к каким-то российским экономистам – раз уж речь идет о необходимости фундаментальных перемен в РА как стране – члене ЕАЭС. Первым делом он пригласил в Армению для разработки программы экономических реформ американского экономиста турецкого происхожденияДарона Аджемоглу. И это то, что нужно знать о реальных намерениях нового премьера.

Вы верите, что неолиберала Дарона Аджемоглу волнуют проблемы экономического развития Армении, укрепление экономического и политического суверенитета РА и рост благосостояния простых армян? Я – нет. Впрочем, не в вере дело. Любому мало-мальски профессиональному постсоветскому экономисту хорошо известны неолиберальные рецепты западных экономических гуру по «подъему» экономик периферийных стран. Достаточно посмотреть на политические метаморфозы утратившей суверенитет соседней Грузии, а также гибнущие экономики Украины или Молдовы.

Совершенно очевидно, что Армении будут обещаны зарубежные инвестиции, условием чего станет требование МВФ вложить бюджетные средства в инфраструктуру страны. За неимением у РА собственных денег на модернизацию инфраструктуры, правительству будут обещаны зарубежные кредиты. Чиновники с радостью пойдут на внешние займы (тем более что значительная часть поступивших средств осядет у них в карманах – как это происходит во всех постсоветских странах, попавшихся на эту удочку), а растущий долг повиснет на шее у армянского народа.

Вот так, посредством простой политико-финансовой, а по сути, мошеннической схемы у Армении будет забран её суверенитет – сначала экономический, а затем и культурно-политический.

Я уже не говорю о том, что Армении придется со временем расстаться не только с завоеванными в ходе карабахской войны азербайджанскими территориями, но и самим Нагорным Карабахом. (http://i-eeu.ru/category/news/reshenie-problemy-nagornogo-karabaxa-uxodit-iz-ruk-erevana/)

Разумеется, ни Пашинян, ни его сторонники в правительстве РА не могут рассказать народу об этой схеме. (Справедливости ради нужно отметить, что и в самом правительстве многие не видят сути этой схемы и не подозревают о грядущих угрозах). Вот почему был написан и направлен в парламент страны некий текст, именуемый «правительственной программой», в котором нет ни слова по существу.

Но как сделать так, чтобы Армения сохранила экономический суверенитет и при этом обеспечила себе высокие темы экономического роста?

Нужно понимать, что армянская экономика – неотъемлемая часть цивилизационной евразийской (постсоветской) экономической системы. Посему в небольшой по цивилизационным меркам Армении базовым условием экономического роста являются низкие цены на газ, что позволяет развивать конкурентоспособное сельское хозяйство с последующим гарантированным экспортом продуктов питания. Куда? В основном туда же, откуда поступает газ, – в Россию.

А между тем неолиберальные реформы, затеваемые правительством Пашиняна, направлены на то, чтобы вырвать экономику РА из евразийского цивилизационного контекста и встроить его в качестве колониального сегмента в экономику Запада. Вот почему первым и самым важным шагом нового правительства станет десуверенизация энергетической системы Армении с последующей её продажей зарубежным компаниям, которые неизбежно поднимут цены на электроэнергию до уровня мировых. И вот почему команда Никола Пашиняна в первые же дни своего правления обозначила в качестве первоочередной цели «национализацию» компании «Энергетические сети Армении».

Рост цен на электроэнергию и топливо неизбежно убьет не только индустриальный секторAрмении, но и сельское хозяйство. (К слову, неолибералы в любой постсоветской или восточно-европейской стране никогда не ставили задачу развивать производственный сектор: всегда и везде они занимались и занимаются в основном приватизацией и продажей национальных активов).

Россия, для которой дружба с армянским народом является константой, будет держать свой рынок открытым для армянской продукции до упора. РФ будет сохранять также безвиз с РА (равно как она сохраняет его с Грузией, Молдовой и многими другими постсоветскими странами, принимая у себя гастарбайтеров и содействуя тем самым пополнению бюджетов названных стран), но сердобольность российского руководства, увы, не спасет экономику РА, если в этой стране не произойдет достаточно скорого отката от проамериканского курса к прагматической и пронациональной политике.

Напомню, что в 2016-17 гг. в Армении начался реальный экономический рост. В страну из РФ пошли значительные инвестиции. Еще 2-3 года в таком темпе – и РА могла бы превратиться в страну со стабильно растущей экономикой.

Может быть, именно поэтому её подстрелили на взлете те, кому не нужна процветающая Армения, но нужно еще одно марионеточное государство на Южном Кавказе, называемое среди сторонников Пашиняна «офисом» международного армянства.

Источник: http://i-eeu.ru/category/news/pravitelstvo-pashinyana-nacelilos-na-prodazhu-armenii/