Президентские выборы в Азербайджане: просто, но со вкусом

06.04.2018

Через несколько дней (11 апреля) в Азербайджане пройдет голосование граждан АР на выборах президента страны. Многие эксперты, а особенно – критики нынешней власти в этой стране считают, что текущая избирательная кампания представляет собой больше формальное подтверждение лидерских полномочий действующего президента Ильхама Алиева, чем выбор главы государства из нескольких реально конкурирующих и сильных кандидатов, но лично мне такие представления о политике представляются откровенно наивными.

Во-первых, кто доказал, что смена действующего главы государства, да еще и с таким рейтингом (84%, как показал опрос, проведенный Центром независимых исследований "ELS") – лучше, чем пролонгация его руководства? Напротив, в ситуации, когда во главе страны стоит действительно популярный и авторитетный политик, общенациональные выборы должны быть, скорее, праздником, чем поводом для истерик в СМИ и разного рода инсинуаций против власти.

Во-вторых, а нужна ли смена главы государства в столь непростой международной и региональной обстановке, когда практически у границ страны вот-вот начнется чуть ли не мировая война?

В-третьих, высокая популярность действующего президента страны, где бы это не происходило – на Западе или на Востоке, – не порок, и эта популярность (как, кстати, показали состоявшиеся две недели назад президентские выборы в России) – не вина главы государства, а иногда становится его бедой. В условиях отсутствия достойной альтернативы лидеру предвыборной гонки её аутсайдеры начинают вести кампанию не за себя, но против национального лидера или же в его тени, превращая выборы не в катализатор дальнейшего развития страны (так должно быть в идеале), а в их тормоз.

По сути, текущая избирательная кампания в Азербайджане складывается по той же модели, что и в России.

В АР, как и в РФ, за голоса избирателей борются 8 кандидатов.

Как и в России, в Азербайджане с большим отрывом в кампании лидирует действующий президент.

Как и в РФ, в АР конкурентные лидеру кандидаты озабочены не столько собственным продвижением, сколько критикой действующей власти или же самопиаром.

С моей точки зрения, все семь, альтернативных по отношению к главе государства кандидатов в президенты АР так или иначе оппозиционны по отношению к Ильхаму Алиеву или, как минимум, не связаны с ним. Все играют в свою собственную игру. Вот только в ситуации, когда результат предстоящего 11 апреля с.г. голосования предсказуем, претендентам приходится заниматься больше самопиаром, чем реальной борьбой за голоса избирателей.

Примерно так обстояло дело и в ходе президентских выборов в России, где только один кандидат – помимо действующего главы государства - вел реальную борьбу за пост президента страны, в то время как остальные шесть кандидатов решали, скорее, свои личные проблемы. И не случайно ни один из них не представил избирателям сколько-нибудь серьезной программы социально-экономического развития страны. Одни только популистские лозунги.

Очевидная разница в составе кандидатов в президенты в АР и РФ состоит, пожалуй, только в том, что в азербайджанской кампании не участвуют женщины. И это, возможно, её единственный минус.

По мнению известного российского политолога и тюрколога Станислава Тарасова, выборы в Азербайджане проходят «простенько, но со вкусом». С одной стороны, результат кампании абсолютно предсказуем. С другой, в ней имеются почти все необходимые для полноценных выборов составляющие: и свободная конкуренция кандидатов, и реальные интриги, и попытки повлиять на их исход из-за рубежа.

В том, что избирательная кампания в Азербайджане подверглась массированным информационным атакам из-за рубежа, сомневаться не приходится. По мнению, помощника президента АР по общественно-политическим вопросам Али Гасанова, некоторые круги пытаются злоупотребить возможностями критики действующей власти через социальные сети, число пользователей которых в стране достигло 3 млн. человек. Автор этих строк уверен также, что различные западные силы стоят и за попытками ряда оппозиционных структур Азербайджана организовать в стране бойкот президентских выборов.

В самом деле – ни одна здоровая политическая сила ни в одной стране мира не будет бойкотировать выборы в ситуации с немыслимо высоким рейтингом основного кандидата. Это просто бессмысленно. В таких ситуациях подлинно патриотические оппозиционные силы прилагают все усилия к тому, чтобы консолидироваться вокруг того альтернативного главе государства претендента, у которого есть реальные шансы добиться серьезного результата. Стало быть, за попытками бойкота выборов в АР стоят какие-то антиазербайджанские круги.

Именно такие силы стояли за попытками организовать бойкот президентских выборов в России в марте с.г. И именно такие силы сделали все возможное, чтобы у Владимира Путина в ходе кампании не было действительно серьезных соперников, направив в кандидаты изрядное количество фриков.

А что в Азербайджане? А в АР даже за неделю до голосования политические эксперты затрудняются с ответом на вопрос – кто займет в итоге второе место: то ли народнофронтовец Гудрет Гасангулиев, то ли социал-демократ Араз Ализаде, то ли еще кто-то.

Как бы там ни было, исключительная роль в ходе избирательной кампании внешнего фактора – еще одна черта, которая роднит выборы в АР с выборами в РФ. Хотя, как мы видим, западные недруги Ильхама Алиева пока не додумались до провокации против Баку в стиле «отравления в Солсбери».

Впрочем, если организованная против России и лично Владимира Путина провокация британских властей резко повысила как явку граждан РФ на избирательные участки, так и количество голосов, отданных в итоге за действующего президента, то в Азербайджане, как я полагаю, не будет проблем ни с первым, ни со вторым.

Все-таки выборы в АР это, скорее, праздник, чем повод для недовольства, печали или эскалации гражданского конфликта

Автор: 

Владимир Лепехин

Директор Института ЕАЭС

Источник: http://i-eeu.ru/category/news/prezidentskie-vybory-v-azerbajdzhane-prosto-no-so-vkusom/