Режим Порошенко утратил спасательный плотик

Украинские СМИ, усердно нагнетая предвыборные страсти вокруг подсказанных им режимом тем, активно обсуждают сегодня «развитие ситуации вокруг Азовского моря» - как будто это главная новость текущей недели, и соревнуются друг с другом в запуске фейковых новостей. «Вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачен спасательный плотик», - так отписались 26 ноября украинские псевдоСМИ. (Особенно трогает до слез фраза про утрату спасательного плотика. Ну натуральные изверги и изуверы эти российские пограничники. Вот как теперь быть Украине и лично идущему ко дну Петру Порошенко без спасательного плотика?).

А вот это уже западные фейки конца минувшей недели: «НАТО закроет Босфор для российского флота», «Корабли НАТО готовы зайти в Азовское море» и проч.

Интерес западных инфотроллей понятен: для многих нынешних, превратившихся в рекламные носители зарубежных СМИ любое кровавое событие – подарок судьбы в долларовом выражении с многими нулями. Так выскочившая из-под пера западных пропагандистов «российская угроза» вот уже пять лет позволяет многим зарубежным «журналистам», «политикам», «экспертам» и прочей обслуге мировой жандармерии иметь прибавление к хрустящей булке с маслом на завтрак еще и стабильную порцию икры. Многие, очень многие «цивилизаторы» с вожделением ждут «неадекватного» ответа России на очередную провокацию украинской хунты. Но больше всех ждет этого сам её главарь, поскольку ну нет никаких шансов у Петра Порошенко снова избраться президентом Украины – если только к нему не подкатит «спасательный плотик» в виде, к примеру, давно, но напрасно ожидаемой интервенции со стороны восточного соседа. Ну а пока все, что происходит сегодня в акватории Азовского и Черного морей, введенное в регионах Украины с преобладанием русскоговорящего населения карикатурное «военное положение», громкие заявления некоторых западных политиканов с угрозами в адрес России, запрет на въезд в Незалежную россиян мужского пола и т.п. – не более чем предвыборный контекст.

На самом же деле не будет кораблей НАТО в Азовском море – по крайней мере до окончания президентских выборов на Украине. Не будет военной операции США на Донбассе в поддержку режима Порошенко. Не будет боестолкновений российского и украинского ВМФ в акватории Черного моря, а Турция не закроет проливы для российских кораблей.

Всего этого не будет, потому что Порошенко отработал свое и должен быть слит.

5 лет назад кандидатура Порошенко была утверждена в Вашингтоне – и никто в Незалежной не посмел возражать. А сегодня Белым домом заправляет Трамп – и зачем ему нужен в Киеве ставленник Клинтон и Обамы? Дональда Трампа связывает с американскими демократами разве что только гражданство.

Усиливающую в мировом закулисье партию (тех, кто стоит за Трампом), в принципе, устраивает в Киеве в качестве смотрящего за Украиной хоть Порошенко, хоть черт лысый. Но лучше, чтобы это был другой «свой сукин сын», с которым можно продолжать грабить Незалежную, не вступая в реальную войну с Россией. А кандидатов в эти «сыны» сегодня в Незалежной пруд пруди. Сегодня Трампу незачем вводить корабли США в Азовское море; да и командовать НАТО на раз-два – в отличие от тщеславного Обамы - ему тоже не комильфо. Словом, хромой утке в Киеве ничего не остается, как вопить на всю Ивановскую – «Держите агрессора!», указывая пальцем на собственную тень.

Так чего нам ждать от нашего западного соседа? Каких еще провокаций и инсинуаций? Мой прогноз развития предвыборной ситуации на Украине на ближайшие пару месяцев такой:

- задержанных российскими пограничниками украинских моряков Россия скоро отправит туда, откуда они приплыли, после чего западные СМИ забудут про Керченский пролив;

- некоторые западные политики-пустозвоны попугают какое-то время на Россию флотом НАТО – но больше для порядка в собственных карманах, чем искренне и по существу;

- Порошенко будет усиленно искать свой «спасательный плотик» и делать все, чтобы где-то пролилась украинская кровь; без крови ему просто не светит удержание реального военного положения в стране, без которого, в свою очередь, ему не светит контроль за избирательными комиссиями и, следовательно, за процессом фальсификации результатов голосования на выборах президента Украины;

- ну а Ротару, которая якобы отказалась от концертов в России якобы из-за инцидента в керченском проливе, российская публика давно не ждет.

Сам Порошенко видит свой спасательный плотик в том, чтобы убедить Трампа и своих спонсоров не списывать его в утиль. Что Петро – самый, что ни на есть, проамериканский «сукин сын» из всех возможных. И пока этого не случилось, Порошенко будет тянуть время, играть с «военными положениями» и другими «форс-мажорами» - авось Трамп или кто-то там еще надумает с ним, с пока еще главарем украинской хунты о чем-то договориться.

Автор - Владимир Лепехин, директор Института ЕАЭС