Русская философия вновь обрела субъектность

В минувшую среду в Институте философии Российской Академии наук состоялась научная конференция Российского философского общества (РФО) на тему «Философия и цивилизационное будущее России». С основными докладами на конференции выступили директор Института философии РАН, академик РАН Андрей Смирнов, декан философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Владимир Миронов и академик РАН, профессор Владислав Лекторский.


На фото: руководители Московского отделения Российского философского общества (слева направо): Владимир Лепехин, Виталий Бельский, Андрей Золкин, Игорь Лягушкин.
На фото: руководители Московского отделения Российского философского общества (слева направо): Владимир Лепехин, Виталий Бельский, Андрей Золкин, Игорь Лягушкин.

Доклады вызвали бурную дискуссию в зале, хотя не столько по причине несогласия с изложенными уважаемыми учеными тезисами или даже в силу чрезвычайной актуальности обсуждаемой темы, сколько по причине желания участников конференции высказаться. Зал был переполнен: в Москву для участия в конференции приехали преподаватели философских наук, исследователи и «свободные» философы из более чем 30-ти регионов России – и всем хотелось участвовать в коммуникации на уже становящемся в деградирующем российском обществе реликтом ФИЛОСОФСКОМ языке.

Действительно, профессиональные философы – это единственное сообщество, призванное (в силу своей профессии, а также специфического образа мысли и жизни) не только понимать мироздание во всей его целостности, но и сопереживать происходящему. Философия – это, как выразился в своем докладе Владимир Миронов, «постоянная рефлексия над прошлым, настоящим и будущим».

Впрочем, особенная значимость состоявшегося в конференц-зале Института философии РАН философского сбора и имманентного такому сбору спора обусловлена не только рефлексией участников дискуссии по будущему России и российской цивилизации, но, в первую очередь, решением целого ряда давно назревших организационных вопросов РФО. Среди этих вопросов – избрание нового президента РФО взамен ушедшего от нас в декабре прошлого года академика РАН Вячеслава Семеновича Стёпина(новым президентом РФО практически единодушно был избран академик РАН Андрей Вадимович Смирнов), переизбранием Президиума Общества, его Ревизионной комиссии и Казначея, а также формированием Оргкомитета и Программного комитета VIIIРоссийского философского конгресса, проведение которого запланировано на май 2020 года.

По мнению одного из вошедших в Программный комитет VIII-го Российского философского конгресса участников Конференции, известного российского философа Владимира Лепехина, «нынешняя конференция РФО стала знаковой, причем - не только потому, что на ней были избраны новый Президент и Президиум Общества, но и потому, что в ходе подготовки к ней произошла очевидная трансформация РФО из структуры «в себе» в структуру «для себя». Русская философия, как я полагаю, вновь обрела очевидную субъектность. Более того, новый президент Общества Андрей Смирнов выступил перед коллегами с программной речью, поставив перед собой и РФО конкретные и, я бы сказал, предельно адекватные задачи. Одна из этих задач – заняться переосмыслением накопленного за всю долгую российскую и советскую философскую историю концептуального багажа».

По мнению члена Оргкомитета VIII-го Российского философского конгресса, профессора и доктора философских наук Виталия Бельского, «сегодня нам, как никогда ранее, понятно – что делать, куда двигаться в своих размышлениях о будущем страны и человечества и куда двигать наше страну, утратившую ориентиры развития».

Своеобразный итог состоявшейся в среду конференции РФО подвела Ольга Зиновьева- вдова советского и российского философа с мировым именем Александра Зиновьева. По её мнению, «Российское философское общество – это сегодня малюсенький островок понимания происходящего в океане заболтавшихся политиков и разболтавшихся государственных и социальных институтов. И этот островок – он как скала, о которую пока еще разбиваются волны политической конъюнктуры, нарастающего бескультурья, эгоистических устремлений олигархии и потребительства охлократии. Этот островок нужно во что бы то ни стало сохранить – как последний бастион высокой культуры и честности мышления, и я рада, что нашим философам удалось консолидироваться и наметить новые рубежи в столь непростое для нашей страны время».