249 subscribers

Сделка США с Северной Кореей – это большая, развесистая клюква

<100 full reads
134 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Что должен сделать глава государства, чтобы резко набрать очки в глазах соотечественников? Способ стар, как мир: нужно изобрести внешнюю угрозу и раздуть её до неимоверных величин, после чего – на пике истерии – доблестно «победить» врага.

Сделка США с Северной Кореей – это большая, развесистая клюква

Именно по такой схеме действовал весь последний год Дональд Трамп.  Сначала он сделал из южно-корейского мыша глобального слона, запугал американского обывателя угрозой (в том числе – ядерной), исходящей от КНДР – этой маленькой, но чрезвычайно «агрессивной» и «опасной» страны (до сих пор, кстати, ни на кого не напавшей – в отличие от США), после чего «прогнул» несгибаемого Ким Чен Ына в Сингапуре на «лояльность» Америке и лично президенту Трампу. (О том, что северо-корейская угроза – это очередная американская клюква, автор этих строк писал год назад в статье «Спасибо американскому конгрессу за новое окно возможностей» – https://ria.ru/analytics/20170810/1500147120.html– что в итоге подтвердилось).

Сингапурский триумф Трампа однако не означает, что продвижение в американских СМИ мифа об угрозе национальной безопасности США от заокеанского мышеслона свернуто. Нет, миф этот пока что поддерживается в американских медиа в разогретом состоянии – ведь Трамп еще не собрал всех дивидендов от «победы» над коварным противником. Так, в минувшие выходные в соответствующих СМИ США появилась информация о том, что число объектов, которые вероятно связаны с разработкой и применением ракетного и ядерного оружия в КНДР, может достигать 3000 строений.

Ключевыми словами в этом месседже являются, разумеется, слова «вероятно» и «может», но приученный к тому, чтобы верить на слово своему правительству, американский обыватель обязан купиться на слова «ядерное оружие» и «3000».

Сделка США с Северной Кореей – это большая, развесистая клюква

Офигеть! Три  тысячи ядерных объектов! Этак «мировое зло» в лице северо-корейского диктатора могло бы стереть Америку с лица Земли, а то и уничтожить планету как таковую! Если бы, ofcourse, не Дональд Трамп, спаситель США и мира.

Надо ли объяснять, что «сделкой» с Ким Чен Ыном американский президент не только поднял свой рейтинг, но и существенно укрепил свои позиции на Капитолийском холме.

Понятно, что в США немало скептиков, понимающих, что в сокрушительной сингапурской «победе» Трампа больше блефа, чем реальных последствий, но главное сделано: у Нобелевского комитета появились сразу две кандидатуры на награждение премией мира.

Впрочем, Дональд Трамп, в отличие от Барака Обамы, понимает цену Нобелевской премии мира, и заботит его принципиально иное: не столько титулы и слава, сколько реальные результаты проводимой им политики. Этим он, собственно, принципиально отличается от Обамы: если 44-ый президент США не мог и шагу ступить без советников и спичрайтеров Белого дома, то 45-ый президент выбирает своих партнеров и помощников сам. И к политике Трамп подходит не как споуксмен, но как бизнесмен, как автор книги «Искусство совершать сделки».

«Мир во всем мире — вот лучшая сделка», – это, пожалуй, ключевая фраза из названной книги. Именно так автор позиционирует себя во внешней политике – и не важно, как полагает «мистер сделка», кто и что думает по этому поводу. Важен результат.

Кстати, о геополитических сделках Трампа. Вы думаете, что он всерьез вышел из сделки с Ираном по ядерной программе? Увы. Иран – следующая мишень американского президента. Схема понятна: нужно раздуть американо-иранские отношения до уровня новой глобальной угрозы национальной безопасности США, чтобы затем Трамп вновь «победил», заключив с Ираном соглашение (сделку), которое будет трактоваться Госдепом не иначе, как подтверждение Тегераном лояльности Вашингтону.

Но и это еще не всё. Следующей после Ирана «победой» Трампа на внешнеполитической арене (в как бы борьбе за мир) станет «победа» над Путиным и «агрессивной» Россией.

Лично у меня нет никаких сомнений, что встреча Трампа и Путина откладывается Госдепом до того момента, когда нужно будет заключать очередную сделку.

Я не исключаю, что встреча двух президентов произойдет накануне следующих президентских выборов с целью резкого поднятия рейтинга Трампа как кандидата. Хотя для повторного избрания Трампа главой США может вполне хватить и «победы» над Ираном.

В общем, читайте Трампа, изучайте искусство заключения сделок – и это поможет вам не только понимать логику действий американского руководства, но и прогнозировать ход вещей.

Источник: http://i-eeu.ru/category/news/sdelka-ssha-s-severnoj-koreej-eto-bolshaya-razvesistaya-klyukva/