В Тирасполе озвучили условия диалога с Кишинёвом

Встречи молдавских политиков с представителем ОБСЕ Франко Фраттини в начале текущей недели показали, что Игорь Додон – единственный молдавский политик, который может обеспечить диалог Кишинева и Тирасполя.

Как и предполагалось (см. здесь - http://rusnext.ru/recent_opinions/1522077670), спецпредставитель председателя ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта Франко Фраттини, встретившийся во вторник в Кишиневе с рядом молдавских политиков, не поддержал тех из них, которые настаивают на силовом решении приднестровской проблемы (и, в частности, на выводе из ПМР подразделений российской 14-ой армии) и всячески будоражат население страны сказками о том, что не сегодня-завтра проблему Приднестровья решит доблестный НАТО.

Фраттини дал понять, что ставить вопрос про российское военное присутствие в ПМР неправомерно до тех пор, пока не будет согласован весь пакет решений по Приднестровской республике. Он подтвердил незыблемость переговорного формата по Приднестровью «5 + 2» и в принципе не допускает никаких иных вариантов развития приднестровской темы, кроме продолжения равноправного диалога между Кишиневом и Тирасполем при посредничестве заинтересованных сторон. И вообще – главным действующим лицом в консультациях с представителем ОБСЕ стал не кто иной, как президент Молдовы Игорь Додон.

Обсуждение в молдавских верхах проблемы статуса Приднестровья показало: действующий президент республики Молдова – реальный политический тяжеловес и та компромиссная фигура в руководстве страны, которая способная обеспечить диалог между прозападными элитами РМ и пророссийским руководством ПМР.

Представители правительства Молдовы и демократического большинства в молдавском парламенте, при всех своих выдающихся способностях и возможностях манипулировать местными элитами, похоже, абсолютно не адекватно в решении такой важнейшей для РМ национальной проблемы, как переговоры с Тирасполем. Я уже не говорю о готовности к реализации хоть какого-то перспективного плана социально-экономического развития страны, которое бы позволило руководству Молдовы доказать наличие у него воли к суверенному развитию. А между тем наличие такой воли является важнейшим необходимым условием для начала реального движения Тирасполя навстречу Кишиневу.

В последние месяцы роль действующего президента в решении целого ряда конфликтов, являющихся следствием общенационального политического раскола, резко возросла.

Именно благодаря принципиальной позиции Игоря Додона парламентское большинство не пошло на поводу у радикальных унионистов: 22 марта Михай Гимпу и его сторонники покинули парламент, пообещав вернуться в него только после объединения Молдовы с Румынией. А чуть ранее только благодаря выдержке Игоря Додона социалистам и другим левым и патриотическим силам страны удалось дать достойный отпор унионистам уже на улицах Кишинева. Это произошло во время сбора подписей унионистами в поддержку идеи унии с Бухарестом в конце января – начале февраля с.г., а затем и во время попытки организации массового митинга в поддержку объединения Молдовы с Румынией (25 марта) в столице страны, куда было свезено несколько сот румынских активистов.

Встреча Игоря Додона с Франко Фраттини показала, что сегодня в Молдове имеется только один действительно авторитетный и популярный в народе политик – президент страны. Даже несмотря на почти полное отсутствие у него каких-либо значимых политических полномочий.

Да, лидер молдавских социалистов выступает за то, чтобы Приднестровье вернулось в состав Молдавской республики, но его оппоненты с левого берега Днестра понимают, что действующий президент РМ – единственный молдавский лидер, с которым можно обсуждать стратегические вопросы и о чем-то договариваться.

По мнению полковника в отставке Владимира Петрова, бывшего заместителя генерала Александра Лебедя в период, когда последний занимал пост командующего 14-ой армией, дислоцированной в Приднестровье, ныне поддерживающего контакты и с руководством ПМР, и с рядом политиков Молдовы, переговоры между Тирасполем и Кишиневом могут тронуться с места только в одном случае – если в ходе грядущих парламентских выборов победят левые силы, после чего новый парламент Молдовы сможет принять решения, закрепляющие в стране модель президентской республики.

С его точки зрения, на сегодняшний день только Игорь Додон, и только в качестве полномочного главы государства сможет обеспечить начало процесса сближения ПМР и РМ с перспективой вывода из Приднестровья российских военнослужащих. Других вариантов просто не существует, ну если не считать войны и кровавых разборок, к которым усиленно толкают молдаван румынские националисты и чиновники НАТО.

По мнению Владимира Петрова, в нынешних обстоятельствах, когда демократы в молдавских верхах откровенно ложатся под НАТО и ЕС и собираются выслать из страны российских дипломатов по указке из Лондона, ответ граждан Приднестровья евроинтеграторам может быть только один – строительство независимой Приднестровской республики.

Эту позицию подтвердил на встрече с Франко Фратини во вторник и глава ПМР Вадим Красносельский. По его словам, Приднестровье уже достигло подлинной независимости, а теперь добивается лишь официального признания, которое придет обязательно – как это произошло с Косово

Источник: http://rusnext.ru/recent_opinions/1522314787