Владимир Лепехин полгода назад предсказал нынешний демарш Лукашенко

Все удивляются: еще вчера Александр Лукашенко был самым верным союзником Владимира Путина – а сегодня глава РБ стремительно эволюционирует в сторону еще одной головной боли для РФ. В чем причина такой метаморфозы? В чем истинная причина разногласий, возникших между президентами братских государств, и на чьей стороне правда? Подобными вопросами наполнены сегодня российские и белорусские СМИ – при том, что дискуссия разрастается, а внятных ответов на названные выше вопросы лично я в этих СМИ не вижу.

На самом деле ответы на эти вопросы давно получены. Более того, еще в сентябре прошлого года директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин выступил с докладом на Круглом столе в Московском Доме национальностей, где не только предсказал нынешний демарш президента Беларуси, но также подробно и с политэкономическими выкладками описал подлинные причины той разборки руководства РФ и РБ, которую мы наблюдаем сегодня.

Для начала приведу несколько цитат.

«В погоне за сверхприбылью, частично оставляемую в офшорах, российская олигархобюрократия, перебросив значительную долю затрат по нефте- и газодобыче и инвестициям в названную отрасль на государство и налогоплательщиков, многие годы платила дважды и даже трижды за организацию экспорта углеводородов из РФ через территорию республики Беларусь...

Еще более счастливы от такой сделки были белорусские чиновники: получив в наследство от СССР или продав Газпрому построенные им же трубопроводы, а также импортируя газ из РФ по себестоимости, они получили возможность шантажировать российских партнеров перспективой удорожания транзита углеводородов через свою территорию, выбивая для себя дополнительные преференции, например, поставки нефти от РФ для её переработки на белорусском НПЗ.

Понятно, что названная выше «сделка века» (по сути, «договор пожизненного содержания с иждивением») ради приличия была упакована в проект «создания Союзного государства РФ и РБ», но сегодня, когда бюрократия обеих стран вынужденно (по причине введенных против России западных санкций) учится считать не только свои доходы, но и государственные расходы, в отношениях между названными государствами (точнее, – между олигархобюрократами двух стран) возникли проблемы: российские участники сделки стремятся оптимизировать расходную часть сделки, белорусские – сохранить рентную прибыль».

И еще одна цитата:

«Отношения между элитами РФ и РБ в ближайшие годы обречены на перманентные разборки и взаимные претензии…

Полагаю, что Союзное государство станет тем оргресурсом, который белорусские элиты будут использовать и дальше в демагогических целях».

Полный доклад директора Института ЕАЭС был опубликован в ряде изданий. См, например, здесь: http://i-eeu.ru/category/news/dogovor-o-soyuznom-gosudarstve-belorussii-i-rossii-nuzhdaetsya-v-peresmotre/

Автор: Михаил Берсенев