Забудьте все, что вам говорили о предстоящей встрече Путина с Трампом

13.07.2018

Умиляют прогнозы российских «экспертов» (никогда не бывавших в США, а также на дипломатической и политической работе) о том, что собираются обсуждать в ходе встречи в Хельсинки Трамп и Путин. Особенно этим грешат историки, рассказывающие читателям и телезрителям разные истории в жанре мифов Древней Греции или же сказок о «тысяче и одной ночи сталинского режима».

На самом деле, никто не знает, какова реальная повестка дня встречи двух президентов, ибо по протоколу она – одна, а по факту будет совсем другая. Но что доподлинно известно на сегодняшний момент?

Во-первых, сегодня мало кто сомневается в том, что российско-американские отношения находятся в состоянии «замороженного тупика». На этом, собственно, и держатся почти все «прогнозы» о ближайших перспективах российско-американских отношений. В действительности же сегодня в США имеются все предпосылки к постепенному развороту этой страны в пользу отказа от прямой конфронтации с РФ и переходу к нормализации взаимодействия с российским руководством в самых разных сферах. И толчком к формированию названного тренда как раз и должна стать встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в ближайший понедельник.

Во-вторых, эта встреча нужна Трампу в гораздо большей степени, чем Путину, поскольку её итоги (в отличие от, к примеру, недавних встреч президента США с главой Северной Кореи, с Терезой Мэй и Ангелой Меркель) будут иметь сверхстратегическое значение. Она нужна Трампу для того, чтобы использовать итоги разговора с президентом РФ в целях укрепления своего влияния в американских элитах, а также роста популярности среди избирателей в преддверии предстоящих в 2020 году президентских выборов.

В свойственной для себя манере подхода к любым двусторонним договоренностям в формате СДЕЛКИ, Дональд Трамп намерен добиться от президента России конкретных уступок, которые могли бы быть представлены в американских СМИ как победа Трампа над Путиным.

Противники Трампа внутри США настаивают на том, чтобы в ходе встречи с российским президентом он добился от последнего результата, укладывающегося вот в такую формулу: «Владимир Путин обещал (впредь) не вмешиваться в президентские выборы в США».

Именно эта тема-проблема является сегодня камнем преткновения для российско-американского сотрудничества. Но надо ли объяснять, что Трампу вышеназванная формула «победы» над российским президентом невыгодна? (Она означала бы триумф американских демократов). Тем не менее, официальный итог его встречи с главой РФ должен быть столь значимым, чтобы в США его посчитали очевидным успехом. И это хорошо понимают и Трамп, и Путин.

Полагаю, что оба президента понимают, что проблема «вмешательства России в американские выборы», являющаяся сегодня догмой для тех избираемых политиков (конгрессменов), будет в значительной степени нивелирована уже через полтора-два года. Дело в том, что Трамп постепенно разворачивает ситуацию в США в свою пользу. Он выполняет предвыборные обещания и путем заключения «успешных» сделок с «угрожающими» США и ингыми государствами мира повышает свой рейтинг и шансы на переизбрание в 2020 году. Так что в случае повторного избрания Трампа главой государства тема «русских хакеров», якобы повлиявших на исход выборов в США, попросту перестанет быть актуальной для американского истеблишмента. А значит, табу Конгресса США на расширение политического взаимодействия американских и российских политиков может быть снято.

Да, США – консервативная страна, а её политики являются образцом догматизма и упертости, однако – в отличие от Обамы, произносившего речи, написанные ему спичрайтерами Белого дома, Трамп делает только то, что планирует сам лично. Он – игрок и делец, а потому совершенно наверняка переиграет аморфную массу утративших берега дебилов.

США меняются (и это в-третьих). В этой стране давно идет холодная гражданская война. (https://ria.ru/analytics/20161114/1481324542.html) Так что еще одной предпосылкой предполагаемой смены позиции Вашингтона по России можно считать нарастающие в США политические и гражданские противостояния. В американском обществе накапливается усталость, в виду чего в нем растут ожидания позитивации повестки дня, следствием чего может стать постепенное налаживание двустороннего взаимодействия США и России.

Полагаю, что темами, которые могут быть засвечены по итогам встречи Трампа и Путина, могут стать темы договоренностей двух стран по ядерным и иным стратегическим вооружениям, а также тема Сирии-Ирана. Это те темы, которые позволят обеим сторонам отрапортовать об успехе встречи в Хельсинки. Война с Ираном (на которой настаивает Израиль) не нужна Трампу почти так же, как она не нужна России.

Впрочем, не исключено, что договоренности двух президентов по Ирану останутся в скрытой части итогов их встречи. В любом случае до следующих президентских выборов Трампу, дабы закрепить успех в «победе» над Путиным, нужно будет встретиться с российским президентом еще и еще. Это в-четвертых.

Наконец, в-пятых, важно понимать, что еще одной и не последней предпосылкой к возможному переходу Госдепа от противостояния с Россией к взаимодействию с ней становится нарастание межцивилизационной конкуренции (между США и Китаем, США и Евросоюзом и проч.), а также усиление геополитического влияния незападных стран и континентов: КНР, Индии, Исламского мира, Латинской Америки и т.п.

Сегодня меняются не только США. Меняются мир и время. Вот почему не исключено, что американский политикум уже в ближайшие годы начнет осознавать новую реальность и тот факт, что главной угрозой мировой и американской стабильности является вовсе не Россия. После чего предпочтет сменить стратегию глобализации мира по-американски и нагнетания новой мировой войны на стратегию лидерского участия США в формировании многополярного мира и межцивилизационной конкуренции.

Автор: Владимир Лепехин, Директор Института ЕАЭС