Зачем Азербайджану НАТО – организация-западня вчерашнего дня

В конце прошлой недели президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Брюссель и принял участие в одном из заседаний Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств со странами, вносящими вклад в миссию НАТО в Афганистане «Решительная поддержка». Причем, не просто принял, но выступил на этом заседании с речью, в которой заверил чиновников Альянса, что АР продолжит свое участие в различных проектах и программах данного военного блока. И это произошло, напомню, в момент чуть ли не кульминации событий, потрясших весь Азербайджан.

События эти (аварии на подстанции Мингячевирской ТЭС с одновременными беспорядками в Гяндже и антиправительственными инфо-вбросами в социальных сетях), совпавшие с началом масштабных учений азербайджанских военных у границ Карабаха, породили, например, в российских СМИ, немало самых разных интерпретаций.

Я уже писал о подоплеке названных событий, полагая, что они вряд ли случайны, и источник этих событий нужно искать, в первую очередь, за пределами Азербайджана. (http://i-eeu.ru/category/news/kto-i-zachem-destabiliziruet-situaciyu-v-azerbajdzhane/) Некоторые азербайджанские СМИ сегодня активно отрабатывают версию «иранского» или «армянского» следа в названных событиях (см., к примеру, здесь - https://minval.az/news/123808166), что, с моей точки зрения, еще больше запутывает ситуацию в стране. Но не буду спорить с этими СМИ. Цель моей статьи в другом – обратить внимание азербайджанских элит на одну стратегическую ошибку, которую совершает сегодня руководство АР, и которая может выйти Баку боком.

Ошибка эта состоит в том, что когда внешние силы начинают атаку на АР, президент Азербайджана едет в одну из организаций Запада, более других заинтересованную в дестабилизации ситуации в Баку, подтверждая лояльность этой структуре.

Речь идет о НАТО – рейдерской организации, стремящейся оформить «добровольное» вступление в Альянс как можно большего числа стран и, в особенности, те из них, которые имеют какую-то стратегическую ценность. Речь о НАТО – структуре, которая давно разучилась воевать, но зато сконцентрировала в себе все возможности для организации в десятках суверенных стран интриг, провокаций, мятежей и государственных переворотов. Альянс – это система создания мнимых угроз и «борьбы» с ними с целями, далекими от обеспечения безопасности на вассальных территориях. Это машина по сбору денег на обмане и на крови. И только для этого Альянс находится в Афганистане и Косово. Затаскивая те или иные страны в свои милитаристские программы, НАТО вяжет вассалов и будущих жертв системой круговой поруки.

Сам визит президента АР в штаб-квартиру Альянса в ситуации, когда в Азербайджане сложилась весьма непростая обстановка, требующая немедленных и жестких реакций со стороны власти, подтверждает высказанную мной версию о том, что за событиями в Гяндже стоят внешние силы. Я понимаю, Ильхама Алиева, который своим визитом в НАТО преследовал две основные цели: попытаться понять – кто стоит за провокациями в Азербайджане 2-10 июля и, соответственно, прочувствовать настроения чиновников Альянса относительно перспектив решения карабахской проблемы (проверить – не переметнулись ли они на сторону Еревана). Понимаю, но подозреваю, что у руководства Азербайджана имеются некие иллюзии по поводу реального отношения НАТО к этой стране.

Замечу, что сразу же после посещения Брюсселя Ильхам Алиев провел в Баку совещание с руководителями правоохранительных органов республики,в ходе которого подчеркнул, что «проведенный на днях Саммит НАТО еще раз доказал, каким высоким уважением мы пользуемся. Сегодня Азербайджан является страной, пользующейся огромным уважением в мировом масштабе».

АР, вне всякого сомнения, уважаемая в мире страна. Однако ровно так, как чиновники НАТО на прошлой неделе водили за нос азербайджанскую делегацию обещаниями всяческой поддержки, в то же самое время и в том же месте они водили за нос точно такими же обещаниями (по принципу «разделяй и властвуй») нового премьера Армении Никола Пашиняна. (https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=625081697874731&id=100011187196840) Так что, на самом деле, грош цена тому «уважению», которое оказывает АР, РА и любой другой незападной стране такая организация, как НАТО.

С учетом этого обстоятельства визит главы АР в Брюссель был, как я полагаю, если и не ошибочен, то бесполезен. Он был подобен «метанию бисера» перед слугами ведущих мировых ТНК, которые лишь делают вид, что уважают Азербайджан, ибо таковы законы жанра: барашка, прежде чем зарезать, нужно покормить – меньше будет брыкаться.

Уверен: «бархатная» революция в Армении и события последних полутора недель в Азербайджане – звенья одной цепи. И никакая демонстрация руководством АР своей приверженности соблюдению договоренностей с НАТО, увы, не остановит планы конкретных сил на Западе в отношении Баку.

Планы эти типовые - как во многих других странах, где в результате очередной «цветной» революции государственная власть оказывается в руках давно подготовленных марионеток.

Для этого необходимо всего-навсего вывести на улицу радикалов – не важно каких. Оптимально, чтобы они были как бы из какой-то соседней страны, например (как в случае с событиями в Гяндже), как бы из Ирана – тогда НАТО и западные спецслужбы опять будут белыми и пушистыми. Важно лишь найти или создать подходящий повод.

В Армении предлогом для начала выступлений в Ереване стала бездарная и олигархическая политика Сержа Саргсяна. Полагаю, что поводов уже более чем достаточно и для организации майдана в Баку. Например, четверть века пребывания у власти в стране семьи Алиевых или серия блэкаутов (аварий в энергосистеме) – чем не поводы для того, чтобы начинать «раскачку» ситуации в Азербайджане?

Названные выше вопросы закономерны. И на них должны, как я полагаю, ответить те азербайджанские политики, которые видят путь решения имеющихся проблем не в своей собственной стране и не при посредничестве соседних держав (в первую очередь, России и Турции), но на Западе и при посредничестве НАТО – структуры-западни, априори преследующей только свои собственные эгоистические интересы и явно нацеленной на скорую экспансию в регион под предлогом «необходимости осуществления миротворческой миссии» в Нагорном Карабахе.

Не сомневаюсь, что для этой операции чиновники Альянса уже и название красивое придумали – по аналогии с лицемерной афганской миссией «Решительная поддержка». Наверняка что-то вроде «Безопасный Кавказ» или «Долгожданный мир».