Патиссон ,сорт ,посев,уход и подкормка, наш любимый овощ!!

Патиссоны , еще называют тарелочными тыквами. В отличии от кабачков, это растение требовательно к условиям выращивания и воде. Растение имеет кустовую форму.

Плоды желтого и белого цвета. Форма приплюснутая и похожа на медузу. Мякоть хрустящая, нежная, упругая. По вкусу патиссоны напоминают грибы.

Эти овощи хороши в тушеном, вареном, жареном, соленом и маринованном виде .Они являются диетическим и лечебным продуктом.

Сорт «ПЯТИНА» - раннеспелый и период его плодоношения начинается на 60 – 80-й день. Плоды имеют бледно-зеленую окраску, края округлые, зубчатые.
Сорт «Оранжевый» - среднеспелый сорт. Плоды крупные, золотистого цвета, очень полезные и вкусные.
Сорт «ДИСК» - урожайный, раннеспелый. Плоды по размеру небольшие, цвет плодов бледно-зеленый, подходит для консервирования.

Перед посевом семена патиссонов нужно поместить в крепкий раствор марганцовки на 20 минут. После этого семена надо промыть в воде и опустить в раствор древесной золы (на пол-литровую банку воды – 1 столовая ложка золы) на 1 сутки. Обработанные семена нужно промыть водой и оставить для набухания во влажной тряпочке при температуре 25 градусов на 1 – 2 суток. После всех процедур семена можно использовать для посева.

Дедушка семена патиссонов в этом году посадил по 2 шт в лунку,чуть набухшими в конце апреля,они поднялись через 4 дня и все лето плодов было очень много.

Сею патиссоны в те же сроки, что и кабачки,20 мая.
Грядку под патиссоны делаю не очень широкой.После того, как в грядку внесли питательные вещества, грядку перекапываем, выравниваем, уплотняем,затем полить водой с температурой 60 градусов с сильным рром марганца и закрыть пленкой. Когда пройдет 4 дня, пленку снимаю и высеваю семена.
В каждую отдельную лунку нужно положить по 2-3 семени на расстоянии друг от друга 5 – 6 сантиметров и присыпать землей. Если у Вас прорастут все семена, то одно из них можно пересадить на другую грядку или просто удалить.
После высадки рассады или посева семян, грядки необходимо укрыть пленкой по дугам. . По ночам в мае нередко наблюдаются заморозки,добавляем еще и лутрасил сверху.

Эти овощи не нуждаются в каком-либо особенном формировании или прищипывании.

Но если зеленая масса сильно развита, в ущерб плодам , то утром, в солнечную погоду нужно обязательно срезать листья. Эту операцию я делаю каждую неделю.

Для улучшения образования плодов иногда в солнечную погоду надо проводить ручное опыление,потряхивая рукой кустик.

Если плоды патиссонов будут соприкасаться с почвой, то в этом случае они могут подвергнуться атакам вредителей и слизней или загнить. Поэтому нужно подложить под них дощечку или фанерку. Патиссоны не нужно окучивать и рыхлить.

Патиссоны очень любят воду, особенно в период плодоношения. Это настоящие природные «насосы». Поливать их надо теплой, отстоявшейся водой под самый корень.

Полив до цветения –через 5 – 6 дней,во время цветения и роста плодов – через 3 – 4 дня.

Подкормку

В 10 литрах воды развести 0,5 литровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке сульфата калия и мочевины.
В 10 литрах воды развести 1 столовую ложку специального удобрения «Росса». Расход данного раствора – 2 литра на одно растение.

Сбор плодов

нужно проводить регулярно, не реже 1 раза в в неделю, иначе будет задерживаться цветение, а также формирование новых плодов.
При нерегулярном сборе наблюдается осыпание недоразвитых завязей.

Вам понравилось,подписывайтесь,у вас есть возможность прочитать все мои темы про овощи и фрукты!!