Готовим буженину,с бабой Ниной!!
Не люблю колбасу,да и посмотрела тв,как ее готовят и вообще потеряла весь интерес к ней,покупаю мясо,чаще индюшку и готовлю в воде и на газе.
- Кусок свиного филе, у меня был ошеек весом около 700 грамм;
- 1 ст.л. соли;
- 3-4 дольки чеснока;
- черный молотый перец;
- специи для мяса.((базилик+лавровый лист
- можно и репчатый лук,кто как любит,меня дедушка всегда просит,лук любит.
Решила я на днях опробовать новый способ приготовления буженины - отваренной в пакете. Способ, конечно, давно не нов: таким методом у меня мама готовит печенку с манкой, типа рулета получается или колбаски. Еще я видела, что таким же способом готовят рулеты из сала или бекона со специями. А сама решила попробовать сварить мясо со специями. Сразу отмечу достоинства рецепта: такая буженина не требует длительного посола, если вас поджимает время, то можно сделать буженину быстро именно таким способом, за три часа кусочек ошейка может и не успел просолиться, но за счет варки в собственном соку соль успевает раствориться и хорошо пропитать небольшой кусочек мяса весом около 700 грамм (для большого куска не пробовала готовить). Второй плюс - мясо получается очень нежным, сочным и ароматным .Берем мясо,натираем его солью,протертым чесноком ,перцем и базиликом. Посоленную буженину помещаем в целый пакет и герметично завязываем так, чтобы из пакета вышел воздух (выдавить), но осталось свободное место, так как в процессе приготовления мясо само выделяет много сока. Помещаем завязанное в пакет мясо еще в один цельный пакет и снова завязываем герметично, выдавливая воздух и оставляя свободное место в пакете.Обязательно положить в холодильник на 2 -3 часа,чтобы хорошо промариновалось.
Пакеты с мясом помещаем в просторную кастрюлю, наливаем в нее холодной воды так, чтобы мясо полностью в ней было погружено, и ставим вариться на огонь. С момента закипания воды кипятим буженину 1 час 45 минут (сильно большие куски можно и два часа кипятить). При этом ничего не перемешиваем, чтобы пакеты не порвались. Мясо варится таким образом отлично, вода остается чистой, если пакеты герметично завязаны. А вот в воздух все-таки проникает аромат чеснока. Тем не менее, пусть вас это не смущает: кастрюля все-равно останется чистой, и соль не выходит в воду.
Пакеты подцепляем вилкой за ручки и осторожно, чтобы не порвались в воде пакеты, вынимаем буженину на тарелку .Я не выдерживаю и сразу пробую,что получилось. Такой способ приготовления буженины вполне имеет право на существование, потому что получается очень вкусным.
Приятного аппетита,не забывайте ставить палец вверх!!!