Каждому цветоводу хочется иметь в саду только прекрасные розы , мастер класс от бабы Нины!

При внимательном осмотре куста розы - цветоводы замечают, что листья объедены, листья растения имеют не свойственную им окраску.

После недолгих умозаключений, приходит мысль, что это вредители или болезни, но отчего именно увядает роза определить не могут.

А ведь самое главное, прежде чем оказать помощь розе - надо знать отчего её лечить. Только точный диагноз, определяет тот или иной способ лечения растения.

Для того, чтобы лучше разбираться в причинах недомогания розы и правильно определить болезни и вредителей ,я хочу вас ознакомить с моими записями дневника,веду очень давно с 2000г,

ОПИСАНИЕ защиты растения.

Мучнистая роса.

Бархатисто-белый или голубоватый налет на листьях, стеблях, бутонах. Особенно страдают от мучнистой росы плетнистые розы. Распространяется в душную жаркую погоду и при нерегулярном поливе.

Профилактика и лечение: выбирайте устойчивые сорта, мульчируйте посадки, чтобы сохранить влажность в почве, проводите опрыскивания биопрепаратами.

Красный паутинный клещик.

Листья усеяны просвечивающими или бледно-желтыми пятнышками. На нижней стороне листьев и на черешках видна тонкая паутинка. Вредитель распространяется в сухую жаркую погоду.

Профилактика и лечение: регулярный полив, при массовом поражении опрыскивание биопрепаратами, а так же обработка препаратами рогор, кельтан, актеллик, фуфанон. Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!

Ржавчина.

Появляется весной в виде оранжевых пятнышек на нижней стороне листьев и молодых побегов. При созревании спор этого гриба пятна приобретают коричнево-ржавый цвет.

Профилактика и лечение: не сажайте кусты тесно, оставляйте достаточно пространства для проветривания. Удаляйте и сжигайте пораженные листья, обработайте растение биопрепаратом фунгицидного действия.

Причины слабого развития кустов розы могут быть не только болезни и вредители, но и нехватка микроэлементов.

Пчела-листогрыз.

Повреждения на листьях - крупные, правильной округлой формы на краях старых жестких листьях сделаны пчелой, живущей в земляной норке, для опечатывания сот с личинками.Профилактика и лечение: особого вреда пчела не принесет, поэтому лучше порадуйтесь, что у вас поселилось это довольно редкое насекомое .

тля

Профилактика и лечение: опрыскивание мыльно-зольной суспензией, биопрепаратами, уничтожение в посадках муравьиных гнезд, служащих рассадниками тлей. Тлю поедают многие насекомые-хищники, например божьи коровки, златоглазки и их личинки.

Узнайте больше о вредителях сада и огорода, изучите детально их!

подписывайтесь,ставь палец вверх,не забывайте бабу Нину,спасибо вам.