Как нас обманывают в розничных магазинах?

30.03.2018

В магазинах, в которые мы постоянно ходим, тоже постоянно обманывают.
У продавцов есть даже свой лозунг: «Не обманешь, не проживешь».

На какие ухищрения только не идут работники торговли, чтоб и овцы были целы, и волки — сыты. Но радует только одно, с приходом крупных сетевых супермаркетов обманывать стало тяжелее. Во многих магазинах теперь стоят электронные весы и продавцам просто нет смысла совершать аферы – деньги ведь уходят не им, они просто получают зарплату. Но зачастую мы посещаем и небольшие магазины (да и в некоторых сетевых встречаются нерадивые сотрудники) , в которых так же процветает следующие виды аферы:

«Обвес с походом»
Вам на весы кладут чуть-чуть больше, чем вы просили. Взвешивают, а ппотом лишнее незаметно убирают. Вы получаете ваши полкило конфет, но за большую цену. Доказать такой обман почти нереально. Да и занимать этим из-за пяти рублей не захочется.

«Путешествие»
Этот вид жульничества активно процветает во всех магазинах. Пока продавец взвешивает товар, покупателя отправляют оплачивать в кассу. Пока покупатель идет из одного места в другое, продавец делает все необходимые манипуляции с товаром.

«С размаху»
Продавец резко снимает товар с весов прежде, чем стрелка весов остановится. Покупатели очень часто не следят за всем процессом, они заняты своими мыслями, а тем временем их обвешивают.

«Магнит»
Этот способ обвеса был очень популярен раньше, и о нем знают почти все. К весам крепится маленький магнит, который тянет стрелку вверх. Продавец ничего не делает весь день, а вечером просто забирает денежки.

«Калькуляция»
Обсчитать клиента очень просто, особенно при покупке большого количества разных продуктов. Небольшую сумму трудно заметить, если очень длинный чек, этим часто пользуются крупные магазины, пробивая товары за цену, отличающуюся от ценников.

«Смешанный товар»
С этим видом обмана мы сталкиваемся постоянно. Продукты перемешивают между собой так, чтобы быстро и незаметно продать залежалый товар вместе с хорошим. Орехи, фрукты, морекоктейли, все возможные конфеты и тд. Старайтесь аккуратно подходить к подобным миксам.