Образование древнерусского государства

30.03.2018

Для начала стоит уяснить один момент, древнерусское государство "Киевская Русь" на самом деле такого названия не имела, оно было дано историками.

Нестор в своей "Повести временных лет" рассказывает, что в 805 году славяне почувствовали силу и прогнали варягов со своих земель, но в 862 году зовут их .

Земля наша богата и обильна, да наряду в ней нет.

Варяги, пришедшие с Рюриком, братом Трувором и братом Синеусом, стали править в Новгороде и Ладоге. Рюрик правил до 872 года, после чего его сместил Олег, который после этого смог захватить Киев, присоединяя его к своим владениям. Это считается образованием древнерусского государства.

В XVIII веке, во время царствования Анны Иоановны, приглашённые ею германские историки Миллер , Байер и Шлётцер создали "нормандскую теорию" образования древнерусского государства.

Эта теория утверждает, что восточные славяне были настолько неразвиты, что не могли сами создать государство, поэтому они призвали варяг, которые являлись более прогрессивными в плане культуры.

М. В. Ломоносов стал основателем "антинормандской теории", утверждая, что ещё до призвания варяг существовали предпосылки формирования государства, например, традиции.

В настоящее время нормандскую теорию принято считать опровергнутой.

Разберёмся в общих причинах формирования государства:

1)Деление общества на классы.

2)Необходимость регуляции и организации жизни общества.

3)Защита от внешней агрессии.

В условиях восточных славян главной причиной формирования государства была защита от кочевников, а в защите пути "из варяг в греки" нуждались как славяне, так и варяги.

Здесь начали происходить различия в формировании русского государства от остальных европейских государств. В Европе образованием государства раз и навсегда решалась проблема защиты от внешних врагов, а у славян были постоянные стычки с кочевниками. У славян общество разложилось на богатых и бедных, но общины остались, в отличие от Европы, где произошло разрушение общин.

Таким образом древнерусское государство формировалось на протяжении нескольких столетий, так как основные предпосылки формирования государства были слабо развиты.