А сколько лет Вашему ледобуру?

Моему последнему ледобуру "Тонар" на 100 мм в диаметре, уже 15 лет и до сих пор он мне служит верой и правдой. Толщина льда у нас в Сибири в конце ледостава такая, что не хватает длины ледобура, чтобы достать до воды. В конце марта приходится с собой или топорик возить, или пешню, всего пара сантиметров, а не порыбачишь.

Раньше на любом производстве вам могли сделать самодельный ледобур для рыбалки со льда... были настоящие умельцы, которых узнавали по почерку. Вот они делали отличные изделия. Каких только ледобуров не было - и кольцевые, и с лопаткой, и шнековые пошли. Так что не надо думать, что в середине прошлого века мы ходили на рыбалку с пешней и топором.

Случались и непредвиденные ситуации. Например, мой друг ростом не вышел, а рыбалку любит больше, чем мы с вами. Что самое непредвиденное, так ледобур для него большой и, чтобы начать сверлить лунку нужно вставать на цыпочки или подставлять рыбацкий ящик. Совсем недавно он купил себе ледобур "Торнадо", который в разобранном виде, как раз под его рост.

А, как же лед, когда ледобура не хватает? И тут все просто. Ледобур имеет две вставки. И пусть лед хоть двухметровой толщины, его возможно просверлить.

Самая основная беда наших водоемах - это песок на льду. После сильного ветра, случается песком весь залив засыпан и приходится очищать место под лунку. Так что с собой приходится возить запасные ножи, да еще не одну пару.

Кто-то спросит: ледобур на 100 мм, а если попадется крупнее рыба? Ничего страшного, и "Тонар" и "Торнадо" изготовлены так, что можно ножи для сотки заменить на ножи диаметром 130 мм - отверстия совпадают.

Из-за песка, возможно, у нас на водоемах в Сибири не так часто можно встретить импортные ледобуры., которых наточить ножи целая проблема после встречи с песком.

Удачной рыбалки.

Карась на шарагу

Вы ловили когда-нибудь карася на шарагу? А занятие, между прочим, интересное. На озерах, честно скажем, данную приманку не использовали, а вот на реках и протоках получалось неплохо. Подробнее...

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал PROFI-FISHER. С нами Вы всегда будете с уловом!