Рыбалка зимой на небольшом озере

Рядом с трассой обязательно можно встретить небольшое неприметное озеро, закрытое льдом. Примерно с час-два можно здесь успешно половить рыбу.

Обычно, так и делаю если позволяет погода и в запасе есть немного свободного времени. Подхожу к рыболовам, наблюдаю и не перестаю удивляться, неужели есть снасти на долгие годы, где и леска и мормышки не соответствуют вылавливаемой рыбе?

Для мелких озер у меня есть специальная безотказная удочка, где к телу мормышки присоединен крючок с кембриком. Несмотря на то, что мормышка размером даже меньше спичечной головки, на нее очень хорошо ловится как плотва, так и окунь. Максимальная глубина до метра подо льдом, на больших глубинах даже не экспериментировал. Крепится в петле и вполне прилично отзывается на все движения кивка.

Именно играющий бисер на изгибе крючка  привлекает рыбу, и окунь бьет в кембрик. Наблюдал за действием мормышки по тонкому льду, когда ее можно было видеть подо льдом на небольшой глубине: как она играет, и как к ней подходит окунь. Ни разу не видел чтобы обманку окунь схватил с разгона. Подошел, присмотрелся и втянул ее в рот с потоком воды. Подвесной крючок легко поддается этой процедуре, и даже видно, как идет вперед сначала крючок, а затем и само тело безмотылки.

В принципе, беспроигрышный вариант. И уже появляется интерес к проверке мормышки. Подъезжаешь, подходишь к рыболовам и спрашиваешь разрешения занять свободную лунку. Запускаешь свою уловистую мормышку и, поигрывая, дожидаешься поклевки.

Случается клев начинается сразу, а порой приходится ждать и менять лунку. Рыба? Рыбу отдаю хозяину лунки, который недоуменно смотрит на мормышку и понимает, что делает что-то не так.

Кстати, чуть крупнее безмотылка, и уже вызвать рыбу на поклевку гораздо сложнее.

Всем удачной рыбалки и уловистых мормышек.

Секрет рыбацкой удачи

Вновь выходим на позицию, когда встает вопрос: где искать рыбу. Сами знаете, как сейчас обкладывают, стоит лишний раз руками взмахнуть, так тут же «помощник»появляется. Первые лунки поодаль делают, а затем в наглую, чуть не под самым рыбацким ящиком.

Да обычному рыболову то и рыбы много не нужно, а таких соседей и подавно. На вид культурный человек, а в душе мелочник, из-за пары мелких рыбешек готов коллеге по увлечению настроение испортить. Читать дальше...

Понравилась статья? Ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на наш канал PROFI-FISHER. С нами Вы всегда будете с уловом!