Таинственный кукольный домик

31.03.2018

Любили ли вы в детстве играть в куклы? А был ли у вас собственный кукольный домик? А знали ли вы, что многие взрослые тоже любят играть в куклы? И их необычное увлечение мистическим образом влияет на их жизнь.

Сегодня я расскажу вам историю о графе Нащокине (друге А.С. Пушкина). Павел Воинович был большим любителем изящных вещей и по его заказу был выполнен кукольный домик.

Это было настоящее сокровище и шедевр искусства. Живой домик в миниатюре. Первое, что поражало глаз - «хрустальные» стены из богемского стекла. На верхнем этаже — роскошная танцевальная зала с тремя серебряными люстрами, многочисленными бронзовыми канделябрами в виде колонн. Посредине — стол, полностью сервированный на 60 персон. В дальнем углу— ломберные столы с крохотными колодами карт.

Обустроенный и «заселенный» фарфоровыми фигурками, кукольный домик явно не собирался ограничиваться ролью обычной игрушки. Он самым непосредственным образом начал влиять на жизнь хозяина. Отныне тот часами просиживал в кабинете, глядя на свой домик и мысленно общаясь с ним. Однажды граф заметил некую странность, фигурки, которые он с вечера оставлял в одних комнатах, на утро таинственным образом оказывались совершенно в других местах. На все расспросы Павла Воиновича домочадцы разводили руками и утверждали, что к домику не подходили и фигурки не переставляли.

А 27 января 1837 года произошло нечто из ряда вон выходящее. Зайдя в кабинет, Нащокин обнаружил странную картину: домик по непонятной причине покосился, и при этом фигурка Пушкина упала в гостиной. Взволнованный Нащокин сразу же написал письмо в Петербург, однако было уже поздно: через несколько дней он получил известие о трагической дуэли на Черной речке и гибели своего лучшего друга.

Теперь домашние Нащокина ежедневно наблюдали занятную картину: Павел Воинович частенько переставлял фигурку Пушкина — из библиотеки в бильярдную, из винного погреба в бальную залу. Но каждый раз фигурка Пушкина оказывалась в библиотеке. И потому Нащокин заказал еще несколько десятков крошечных книг — из числа тех, что при жизни особо нравились Александру Сергеевичу.

С домиком графа Нащокина связано еще много интересных историй.

Если вам понравилась эта история, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал^) Будет интересно!