Почему зависть - это прекрасно?

15.05.2018

Зависть отравляет жизнь получше яда, но почему?

Мы завидуем по той простой причине, что не любим себя. В прямом и переносном смысле. Мы позволяем другим людям менять или откладывать наши желания, и пока они не удовлетворяются, зависть к другому буквально "пожирает" внутри.

Желания, которые мы не реализуем, касаются, в первую очередь, мелочей. Упаковка дорогих пирожных, прогулка по ночному городу, покраска стены спальни в малиновый цвет, занятия в зрелом возрасте вокалу, - все то, чего мы хотим для себя, но не решаемся сделать, создать, купить.

Когда не реализуются мелкие желания, возникает мысль, что все в нашей жизни не так, и у нас никогда не будет того, что есть у человека, которому мы завидуем.

Отсутствие времени, личные фобии, стеснительность, скептическое отношение со стороны других людей останавливают нас в самом начале, когда эти мелкие желания не влияют сильно на обстоятельства нашей жизни. Если вас что-то останавливает от похода на байдарках, значит, у вас, на самом деле, нет причины не реализовать это. Бывает так, что у нас не хватает мужества просто пойти в одиночку в кафе и выпить чашку кофе. Суета, а также мысль о том, что это вызовет у какого-нибудь посетителя желание подсесть, познакомиться, почему-то часто сворачивает нас с пути истинного удовольствия. Отсюда нам кажется, что даже такая мелочь, как чашка кофе в приличном кафе, - непозволительная для нас роскошь.

Зачем нам нужны такие приятные мелочи в нашей жизни? Как они связаны с той завистью, которую мы испытываем к другому человеку?

Реализация приятных мелочей и небольших желаний могут сделать нашу жизнь более позитивной, наполненной и целостной. Наши желания образуют небольшие события, которые постепенно приведут к пониманию, что в нашей жизни что-то происходит, что-то меняется.

В какой-то момент мы начинаем понимать, что при той же "верхушке" айсберга", поменялось нечто фундаментальное, внутреннее. И это внутреннее касается не только морального состояния, но и еще и самоуважения, которое больше не позволит нам соглашаться на то, что нам не нравится, делать те покупки, которые мы делали раньше лишь потому, что на какие-то товары была хорошая скидка. В конце концов, мы перестанем соглашаться на "дешевую" жизнь, и окружающие это чувствуют.

Приятные мелочи способны постепенно вытеснить ненужных людей и привлечь именно тех, кто способен приблизить нас к тому, чего нам так не хватает и чему мы завидуем в жизни другого человека. Если мы завидуем карьере или устроенной личной жизни другого человека, то приятные мелочи приведут нас к интересному знакомству, местам, обстоятельствам, при которых предмет зависти вполне может стать частью нашей жизни. Неважно, как это устроится, по какому сценарию будет происходить, через сколько рукопожатий найдется тот, кто изменит нашу жизнь или то, что станет чем-то очень важным накануне больших перемен. Главное, что первым человеком на этом пути уже выступили мы сами.

Любовь к себе в мелочах меняет мышление, рождает новые идеи и открывает новые пути, относительно которых раньше мысль даже не приходила нам в голову. Поэтому если мы хотим что-то сделать, но это непременно надо сделать, ибо оно того стоит.

Как же быть с той приятной мелочью которая стоит дорого? Если нет возможности это купить, значит, имеет смысл взять это бесплатно, то есть сделать и создать своими руками.

Например, если у нас есть желание путешествовать, но возможности такой пока нет, значит, эту возможность можно создать бесплатно. Выбрать страну, в которой хотелось бы побывать, узнать, какие мероприятия проводятся в нашем городе. Если это Москва, то самое подходящее место - это посольство желаемой страны. Территория посольства юридически является территорией той страны, которая располагается на ней, а значит, фактически на территории посольства мы находимся в этой стране, при этом никуда не выезжая. Посольства часто проводят различные интересные мероприятия, на которые приглашают интересных людей. От нас потребуется только потратить свое время на удовольствие от приобщения со страной.

Со временем может возникнуть желание изучить язык этой страны, а со знанием языка, на этих мероприятиях мы можем получить интересное предложение пройти стажировку, участвовать в конкурсе на бесплатную поездку в эту страну, получить грант на обучение в местном университете, узнать об интересных вакансиях в местных компаниях или просто найти свою судьбу. Это лишь один из примеров, и другие точно так же эффективны в культурных центрах, диаспорах и землячествах, которые организуют представители той страны, в которую мы бы хотели попасть. Да и количество желательных стран для посещения у нас может быть разным, а значит, путей реализовать мечту путешествовать становится значительно больше.

Любовь к себе даже в такой мелочи, как чтение книги любимого автора в течение часа каждый день, также способна искоренять зависть хотя бы потому, что мы получаем удовольствие, становимся спокойнее и позитивнее, а значит, начинаем решать текущие не очень приятные задачи по жизни более креативнее и проще.

Всего одна приятная мелочь в день, и мы можем почувствовать, что зависть постепенно перестанет "пожирать" нас изнутри, потому что еще ни одно проявление зависти не смогло побороть удовольствие от жизни.