Замуж за границу. Стоит ли игра свеч?

30.03.2018

Необязательно женщины, но и мужчины стремятся уехать в удобную для себя страну.

Одной из первых причин - необходимость в ощущении свободы. Хотя, что они понимают под свободой - неясно. Как правило, сегодня мигрируют молодые люди с высшим образованием, которые в Москве успели создать успешный бизнес.

Они мигрируют в другие страны в поисках счастья, хотя это счастье длится первые два месяца. Потом наступает реальность, понимание того, что жизнь в целом в избранной стране, как правило, дороже, чем в Москве. А там, где жизнь дешевле, то вокруг - бедное население, которое живет на один доллар в сутки.

Разумеется, один доллар для мигрирующих мужчин - вообще не деньги, так как их бизнес приносил сотни тысяч долларов в месяц.

Но вот, что интересно. Новые мигранты из России уезжают далеко не в другие столицы стран. Место жительства многих русскоязычных мигрантов - периферия.

В самом деле, не Мадрид, Париж, Лондон, а какой-нибудь маленький городишко в четырех часах езды от столицы. Они соглашаются на жизнь в обычных городах США, Европы, Азии, которые имеют аналоги в России. Например, Орландо (штат Флорида) - это такой же город-миллионник, как в российской глубинке. Калининград, Владивосток, Екатеринбург, Тюмень, Нижний Новгород, Краснодар - я называю только экономически развитые города. Спрашивается, зачем лететь куда-то в другую страну, если можно приехать в тот же городо-миллионник?

Да, где-то зарплата высокая, но, во-первых, никто мигранту в первые годы хорошую зарплату не даст, а во-вторых, российские мигранты (или - репатрианты) уезжают, не зная местного языка и малейшего представления о том, как устроена жизнь там, не в России.

А теперь про женщин и замуж за границу.

Изначально у наших соотечественниц благая цель - найти любовь. Когда же любовь появляется и становится обручальной, выясняется, что это не совсем то, что разыскивалось.

Например, одна мадам учит английский язык, чтобы иметь возможность общаться с мужем-американцем на одном языке. Пока же два года подряд они общаются жестами и теми словами, которые она уже выучила. Внимательный супруг дает ей 20 долларов в неделю на расходы, и на эти деньги она не может себе позволить сходить с приятельницей в ресторан. Стоило ли выбираться из благополучной жизни в Сибири, из своей квартиры, чтобы так сильно зависеть от мужа? Да, кстати, она живет не в Вашингтоне, и даже не в Сан-Франциско, а в каком-то Богом забытом городке.

Другая женщина, супруга моего старого друга-датчанина, вышла за него замуж в Питере и уехала к нему в Данию изучать датский язык. Спустя три года, она все-таки выучила язык, и вскоре начнет преподавать в университете. Из плюсов можно назвать следующие - у нее была возможность выучить язык мужа и не искать поспешно работу. Характер у моего друга более-менее сносный. Из минусов: она оставила в Питере интересную работу, родителей, круг общения, живет в пятнадцати часах от Копенгагена с временами занудливым мужем-садовником. Зато она живет за границей. Впрочем, за 3,5 года они сменили три уездных городка, и все дальше и дальше уезжают от цивилизации. Потому что так хочет он.

Задаюсь вопросом, чего же на самом деле, ищут женщины? Мужчину или заграницу?

Характер многих иностранных мужчин оставляет желать лучшего. Значит, остается заграница.

Не проще ли этим барышням самостоятельно уехать в любую страну по своему желанию, ассимилироваться и выйти за того, за кого пожелает душа? Почему женщинами возможность эмиграции традиционно воспринимается только через замужество? Ощущение тыла? Якобы женщина в другой стране не одна? Не проще ли было выйти замуж за хорошего мужчину, с которым ты говоришь на одном языке и имеешь общее гражданство, и уехать с ним туда, куда хочется?

Ведь в момент поиска цель совершенно определенная - найти мужа-иностранца. Часто эти же женщины даже не смотрят на страницы российских мужчин на сайтах знакомств (именно там они активно ищут себе заморских принцев), считая, что нашим мужчинам нужен только секс. Вполне возможно, но секс нужен всем мужчинам, а среди иностранцев до сих пор популярен секс-туризм. Зачем это российским барышням? Непонятно.

Одна моя знакомая живет рядом, в Германии. Ей 59 лет, жила она с мужем в нескольких километрах от Ганновера, в живописной деревушке и в общем-то была довольна страной, но не мужем.

Брак был обычный, длился всего шесть лет.

На протяжении всей семейной жизни ей, как и многим другим замужним женщинам, приходилось готовить супругу завтрак, обед и ужин. Каждый день, час в час, минута в минуту. Иногда муж приезжал на обед и заявлял, что не голоден.

- Почему же ты мне не позвонил, не предупредил, чтобы я не готовила ничего?- спрашивала своего мужа моя знакомая.
- Зачем? - недоумевал немец. - Иначе ты расслабишься.
- Что же ты будешь делать, если я перестану тебе готовить? - не унималась она.
- Пойду кушать к своей маме, - невозмутимо ответил он.

Немцы, и вправду, педанты. Они запросто могут пересчитать счет на своем калькуляторе в ресторане. Приходят в кафе в одно и то же время, и строго по часам спешат обратно в офис. Некоторые даже паркуются годами на одном и том же месте. Нашим соотечественницам с такой педантичностью сложно.

Моя знакомая, тем не менее, развелась с мужем, но осталась жить в Германии. Дело в том, что еще в период супружеской жизни она стала искать себе работу, чтобы разнообразить свою жизнь.

Занятость нашлась, однако ей пришлось усиленно готовиться к сдаче квалифицированного экзамена. Тогда ее знание немецкого оставляло желать лучшего, но моя знакомая оказалась не менее педантичной, чем ее супруг. Хотя ей и пришлось переводить каждое слово со словарем, а также похудеть от волнения на 20 килограмм, - экзамен она все-таки сдала и устроилась на работу. Там же она работает по сей день.

Прекрасная, на мой взгляд, история жизни, которая иллюстрирует возможность жить в красивом месте и благополучной стране, да еще без назойливого мужа. В принципе, Германия стоит того, чтобы жить в этой стране. Тихая и благоустроенная жизнь готова принять женщину в свои объятия, но только при условии, что она выучит язык. Собственно, немецкий не так уж и сложный, чем кажется на первый взгляд. В остальном, как говорится, российская женщина преуспеет, благодаря своей настойчивости.

Получая мужа-иностранца, женщина часто до последнего молчит о том, что это не то, что она искала. Потому что тешит себя грезами о загранице. А потом, как в рулетке, повезет-повезет, не повезет, так хоть похоронят в другой стране и поставят памятник за счет государства. Зато уж точно заграница останется с ищущей иностранного счастья навсегда. Вот только подстраховаться порой никак нельзя, а порой - хотелось бы, да поздно... Хотя кому-то может повезти, но это совсем уже другая история.