Чем больше даёшь - тем больше хочется

30.03.2018

Я считаю, что это замечательно, когда есть возможность помочь другим людям чем то. Мой муж как и я человек очень щедрый и всегда готов придти ближним на помощь. Но последнее время мы стали замечать, что если человеку помогаешь и помогаешь, то он перестаёт ценить хорошее отношение и просто "садится на шею".

У мужа есть друг (Саша), которого пару лет назад выгнала сожительница. Все эти два года Павел Саше этому исправно помогал. То на работу устраивал, то сумки продуктов привозил, когда Саша вновь без работы оставался (из за пьянок). Я никогда не возражала. Саша парень добрый, не вредный, мне его самой жалко всегда было. Но последнее время Саша уже стал наглеть. Снова оставшись без работы, не пытается уже её искать. Сидит ждёт когда ему кто то добрый принесёт пакеты с едой да видимо хорошо бы и за жильё его заплатил. Мы поняли, что избаловали человека своей заботой. Но всё что было сделано из лучших побуждений делалось.

Другой друг мужа пропал с нашего горизонта после того как ему отдали новый сотовый телефон с условием потом за него хотя бы шесть тысяч символически заплатить нам. То есть это был не подарок, но он решил, что любые деньги жалко отдавать. Лучше пропасть и не появляться долгое время пока не забудется.

Одна из моих подруг сначала приходила ко мне и жаловалась на мужа, который ничего ей не покупает. Все деньги уходят на детей по её словам. А ей так хочется тоже духи покупать, сумочки, одежду. Я прониклась её рассказами. Начала ей по праздникам дарить побольше всего из косметики. Потом очень стараясь её не обидеть ничем уже не по праздникам, а просто так дарила то духи, то сумочку. Конечно же она быстро привыкла к подаркам. А мне всегда нравится их делать. Но начала замечать, что теперь когда она приходит ко мне у неё цель что то выпросить. Риторика изменилась. Она постоянно спрашивает показать чего я купила нового. Чуть ли не в шкафы лезет. А потом если ей что то понравится , просто из рук не выпускает.

Вот хочется людям подарки делать, помогать как то. Но не так, чтобы в тягость самим было. Тем более, что так быстро деньги не зарабатываются как всем хочется что то от нас получить. Как начать себя вести так, чтобы и жадными не быть и в то же время не настолько щедрыми, что люди сами уже работать не хотят, а ждут от нас только помощи и подарков.