Что изменится в Беларуси с 1 марта 2019 года

В Беларуси первого числа каждого месяца традиционно вступают в силу различные ранее принятые нововведения, касающиеся разных сфер жизни. Мы расскажем Вам, что изменится в нашей стране с приходом весны.

Так, 1 марта 2019 года в Беларуси в очередной раз меняются цены на сигареты. Подорожание коснулось продукции табачных компаний «Табакинвест» и «Неман», а также сигарет, ввозимых компанией «Беларусьторг». Цены на табачные изделия повысились с приходом весны на 2 – 5 копеек. Исключением являются сигареты Rothmans Demi Click Exclusive – их стоимость увеличена сразу на 20 копеек.

С сегодняшнего дня в Беларуси меняется система оплаты услуг ЖКХ. В частности, в соответствии с постановлением правительства от 9 февраля 2019 года за номером №81 отменен принцип дифференцированной оплаты за техническое обслуживание жилых домов, водоснабжение, водоотведение и электроэнергию.

Сегодня белорусские автомобилисты по закону уже могут снять зимнюю резину и переобуть своих «железных коней» в летние шины. Правда с этим гражданам лучше не торопиться. Прежде, чем менять шины, автовладельцам стоит дождаться, пока постоянная дневная температура установится в районе 7 градусов Цельсия.

Также с приходом весны в нашей стране изменились правила расчета в иностранной валюте. Постановление Нацбанка Беларуси от 19 декабря 2018 года за номером № 612 отменило некоторые ранее разрешенные случаи использования в расчетах между ИП и юрлицами иностранной валюты.

Кроме того, начиная с сегодняшнего дня и 15 апреля в республике ограничивается ловля щуки. В случае нарушения запрета рыбакам придется заплатить немалый штраф, размер которого варьируется в пределах от 9 до 59 базовых величин.