«Гуманоид из Атакамы» оказался человеком

29.03.2018

15-сантиметровая мумия со странно вытянутым черепом, найденная в чилийской пустыне 15 лет назад, давно будоражила умы ученых и вселяла надежду на существование инопланетян в уфологов. Анализ ДНК помог американским специалистам понять, что за существо обнаружено в Чили и какими мутациями в генах обусловлен его внешний вид.

Результаты исследования ученых из Стэнфорда опубликованы научным изданием Genome Research.

Необычный скелет длиной всего 15 сантиметров обнаружил в 2003 году в чилийском городке Ла Нория собиратель артефактов Оскар Муньос. Он продал находку с аномалиями в строении скелета примерно за 60 долларов владельцу местного паба. Позже миниатюрную мумию выкупил за 160 тысяч долларов испанский бизнесмен из Барселоны. Мумию, которая получила имя Ата, новый владелец сделал частью своей частной коллекции.

Промежуточные результаты исследований интригующего своим внешним видом «гуманоида из Атакамы» были обнародованы еще 5 лет назад, но они не пролили свет на происхождение найденного существа из-за своей противоречивости.

Данные томографии костей показали, что найденный мумифицированный скелет должен был принадлежать ребенку 6 – 8 лет, о чем свидетельствуют области роста на эпифизах костей. Однако размер мумии, не заросший родничок и прочие не окостеневшие части указывали на то, что это младенец, вероятнее всего, недоношенный и мертворожденный.

Ходили версии и о том, что это останки обезьяны или же представителя внеземной цивилизации.

Команда ученых их Стэнфордского университета, которую возглавил иммунолог Гарри Нолан, извлекла из костного мозга мумии хорошо сохранившиеся образцы ДНК. Его анализ показал, что останки точно принадлежат человеческой девочке, которая, судя по однонуклеотидным полиморфизмам, была родом из Чили.

Детальный анализ дал понять, что необычные изменения в строении скелета ребенка вызвали мутации в генах COL1A1, COL2A1, FLNB, KMT2D, ATR, PCNT и TRIP11, которые связаны с развитием карликовости, сколиоза и прочих аномалий роста костей и мышц.

Авторы исследования полагают, что дальнейшее изучение мини-мумии поможет им узнать, как мутации в определенных генах провоцируют функциональные нарушения в опорно-двигательной системе человека.